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パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

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黒豆角食

黒豆をたくさん煮たので、パンに入れてみる。
黒豆角食_a0198947_11374621.jpg

とても久しぶりに、角食。
生地の糖分は黒糖。
黒豆&黒糖。黒いっす。

焼き上がりはこんな感じでした。
黒豆角食_a0198947_1142517.jpg

ホイロでちょっと過発酵だったようで、天井部分が多少へこむ。
ホワイトラインなんてものも垣間見えず。

黒豆、結構混ぜ込んだと思ってたけどそんなでもなかった。
生地を長方形にのばして、ぐるぐる巻きこんだのだけど、
こねるときから混ぜ込んだほうがよかったかな?

それと、黒豆に水分があったまま巻き込んでしまったので、切った時に豆のまわりに空洞があったり。
巻き込む素材はちゃんと乾燥させたほうがいいなー。
この辺いつも手抜きしちゃう。反省。




豆を煮るならこれ~!!
煮物に重宝しまっせ。




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
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<レシピメモ>

粉は「春よ恋」使用。
加水61%、サフ1.2%、塩2%、黒糖12%、バター10%。

一次発酵 30℃120分
パンチ
二次発酵 30℃50分

ホイロ 35℃50分
焼成 200℃予熱 → 190℃30分
by u3_gurico | 2011-01-19 11:53 | ●パン

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