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パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

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おしりのない山

おしりのない山_a0198947_2321426.jpg

3つ山なのに、山と山の割れ目がつぶれてしまって、おしりっぽくない!

おしりっぽくない!(2回目・笑)

今回、酒粕酵母を仕込んで元種を起こして使ってみました!
この元種、すごく元気でもりもり膨らむ~。

今回の山食の生地も、一次発酵、二次発酵ともりもり膨らんでいたのに。
どうやらホイロでつまづいたらしいです。

おしりのない山_a0198947_2354358.jpg

角の感じをみると、過発酵ですな。

自家製酵母で過発酵なんて、あまり経験なし。
もりもり元気な分、過発酵になってしまったんでしょうか…???


捏ねあげ 22度
一次発酵 室温7時間
二次発酵 室温2時間半

ホイロ 35度 120分


酒粕酵母で焼いた山食、ほんのり甘酒のような香り。
今まで作っていたフルーツ系酵母とはまた違う、なんというかコクのある味…な気がします。

酵母が元気なんだから、かっちょいいパンを焼かなくては!



育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
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by u3_gurico | 2011-02-22 23:12 | ●パン

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