パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











わたしのバケットとおいしい食べ方♪

a0198947_10245535.jpg

自家製酵母元種を使ったバケット。

バケットはvivianさんレシピを参考にして酵母エキスを使ったものを作ることが多かったんですけど、元種を使って作ると自分のバケット!という感じがします^^
自分のレシピを確立できるように、しばらくは元種で試行錯誤してみようかな。

工程はやっぱり、かっちょいいクープのためレシピを参考にしてますが^^;

a0198947_1041495.jpg

内層もいい感じ♪

自家製酵母を使ったやり方はいろいろあるけど、元種を使うのが一番安定しているし発酵力もあるので、私はよく元種を使います。
酵母エキスが元気なときは、ストレート法や前種法などもやってみたり。
もちろん、失敗することも多いですが…(>_<)



わたしの好きなバケットの食べ方をご紹介~♪

a0198947_10452459.jpg

オーブンであたためたバケットに、冷たいバターとはちみつ。
これだけで本当においしい。ちょっと塩を振るとさらに味が引き立ちます。
カリッとした食感に、ひんやりバターとはちみつの甘味、うま~いっ♪

バナナをのっけたら、幸せ度がUPします(笑)


a0198947_10484154.jpg

生ハム&きんぴら&みず菜。
バケットの食感と、きんぴらや水菜のしゃきしゃきがくせになる~!
このきんぴらは、徳永久美子さんレシピ「バルサミコきんぴら」にドライトマトを入れてみました。
さっぱりとしてとってもおいしい~♪

水菜をクリームチーズにしても、また違った味でおいしいのです。



梅雨入りしてちょっとユウウツだけど、おいしいサンドを食べて元気元気~♪



育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-05-29 10:56 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧