パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

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フロッゲンセザム風

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レーズンやドライフルーツがなかったら、フロッゲンセザムとはいわないのかな…^^;

ライ麦70%、ER30%、サワー種30%、サフ1%、塩2%、加水60%。
フィリングはクルミ、押し麦。
トッピングにごま!もっといっぱいでもよかったな~。

a0198947_10122637.jpg

真四角にしたかったので、あまり膨らまないだろうからパウンド型を使おうかと思ったけど、勢いで1斤型でトライ。
やっぱり上への伸びが足りなかった(T_T)
もっと小麦の割合増やしたら、もっと上に伸びてくれたかしら…。

自分のオリジナルな配合でのレシピなので、たとえば前種を作るとか工程を工夫して、発酵力を引き出せられたらよかった。
それがなかなか難しいんだよねぇ…。


ドイツパン祭りはいったん終了。
純粋サワー種を使い切りました~!
でも、作るたびに生地の一部をとっておいて継いでいけば、よい種として使えるみたいです。
ちょくちょく焼いていこー。


a0198947_10175467.jpg

ドイツパンのタルティーヌ。
タルティーヌってフランス語だけど、使うのはドイツパンってありなのかな^^;??

左から、
・鱈のブランダード(鱈とじゃがいものマッシュ、ケッパーのせ)
・アボガドチーズクリームとトマト
・自家製タプナードとスモークサーモン

実は簡単なソースだけど、こうやって見るとちょっといい感じに見える~♪
単純に、とろけるチーズだけのトーストとかも大好き(笑)
ドイツパンは薄くスライスして焼かないのが基本らしいけど、おいしいんからいいんだもん~。

今度はベーグルや山食のサンドの具を考えよう!!!




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
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by u3_gurico | 2011-06-19 10:29 | ●パン

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