パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











ドイツパンのレシピ

a0198947_22404722.jpg

ドイツパンを作る工程で悩んでる。

そもそも、ドイツのパンは地方によっていろんな種類がありすぎ。
同じようなパンでもレシピもさまざま。
サワー種の作り方も、レシピによって全然違う。

むしろ、おいしいものができるなら全部正解なんだと思う。

師匠に
「サワー種を起こしているけどやり方があっているかわからない」
と言ったら
「正しいやり方なんてないんだよ」
と言われた。

要は、うまくいけば全部正解。
作ったサワー種が、芳醇な香りがするか酸っぱい香りがするかの違いだよ、と。

a0198947_22411520.jpg

なので、自分なりのレシピを確立すべく、またも実験しまくってます。

中種の分量とか、コネとか、サワー種の量とか、水分量とか…ああもう。
作る工程の組合せが多様で、普通のパンより、ドイツパンのほうが難しい。
というか、正解の形がまだ自分でも見えてきてない。

だから、今日焼いたこれらも正解だったりする。
a0198947_22463241.jpg

でももっとクラムふんわりさせたいな。
生地のつなぎが甘いから、コネを長くしたほうがいいかな。
見た目もどっしりさせたいから、粉はあったほうがいいな。
細挽きで焼いたら、もっとなめらかになるかな。

とか、ちょっとずづ出てくる反省点を活かしてまた作っていけば、自分のレシピができるはず。
着地点の見えないドイツパン作り。
いうなれば、またも祭りってことです(笑)


右:ヨーグルトブロート ライ麦50%。加水のほぼヨーグルト。なのでクラムがしっとりした。
左:サワーライブロート ライ麦50%。バースディ便に焼いたモノのリトライ。前回より詰まった(泣)


ランチにタルティーヌで。
a0198947_22542381.jpg

上:サワーライブロートにサーモンムース(前に作ったものを冷凍してたから解凍)とアーリーレッド。
  アーリーレッドのさっぱりとした味と食感が、ムースとよく合う。
下:ヨーグルトブロートにアボガド&クリチのディップとベーコン、トマト。
  さっぱり、しょっばい、あっさり、の組合せ。うま!

奥にあるのはキャベツのポタージュ。
息子ががっついて食べてた。



ブロートの半分は、午後から遊びに行ったママ友へお土産。
一緒にこれも持って行った。
a0198947_2258449.jpg

しほさんレシピのクラッカーに梅ジャムをサンド。
無印のジャムサンドクラッカーが好きだったなぁ~。




ドイツパンレシピを完成させるぞー!
時間かかりそうだけど、のんびりやっていきまーす^^




育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-08-02 23:05 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

お気に入りブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧