パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











ライ麦比率がこうも違うと…

TOP画像を変えてみた(´∀`)ノ
ちょっとオサレに気分転換♪♪


まずは、昨日焼いたいつものミッシュブロート。
a0198947_1713661.jpg

これはライ麦50%。
加水も調子に乗って70%。
やっぱりベタベタ。調子に乗りすぎた。。。

リスドで中種を作って、グルテンを作る計画だったのに…。

ホイロの見極めに失敗して過発酵(泣)
焼成でふくらまなーい!

a0198947_1714815.jpg

クラムも、過発酵の感じが出てる~(T_T)

でも、ちゃんと食べます!もったいない!!
味にはほとんど影響していないみたい。酸味もあるし。
a0198947_17161888.jpg

今日の朝ごはんに、タルティーヌ♪

ブロ友、ななさんおすすめの「モッツァレラ&しらす」に、大葉をプラス~!
さっぱりしてて、しらすの塩っ気がおいしかったぁ。
大葉のアクセントもよかった♪

左のは、うちの定番「クリームチーズ&スモークサーモン」
やっぱり間違いない組み合わせ!旦那さんもこれがお気に入り♪
スモークサーモンは安くなってる切り落とし。我が家はこれで充分さ。


で、今日焼いたモノ。

a0198947_17235368.jpg

キターーーー!!
これこれ、この感じが欲しかったの!
予想外にピキリまで~。

ライ麦を32%にして、加水も65%へ。
これも中種作ってから本生地を捏ねてます。
昨日より気温も低いから、ホイロも抑え目にできたし。

a0198947_17263948.jpg

クラムもしっかり気泡をもっていて、生地にもヒキがちゃんとある。
ライ麦の割合が違うと、やっぱり全然違うね!!

ライ麦50%でずっと作っていたから、久々30%を食べたら若干物足りなさ(笑)
でも、このくらいの割合が一番食べやすいんだよね~。
わたしは100%も大好きだけど♪


息子もさっそくパクリ。
a0198947_1730043.jpg

むぅむぅ言いながら食いついてました♪

切ったパンを見せると、満面の笑顔で寄ってきます^^
その様子がかわいいのだ☆




30%に比率を下げて、わりと理想な形でできたから、この感覚を50%に持っていきたいなー。
ある意味ハードルを下げてでも成功しないと、モチベーションが持たんですよ(^_^;)

あと中種!!
志賀シェフの本に「グルテンを形成しないライ麦のパンには、強力粉で中種をつくってつなぎをよくする」みたいなことが書いてあったのを思い出した。
よーし、引き続きこの方法も取り入れてみよう。


もう少ししたら、プンパニッケル(ライ麦100%)に取り掛かるかな。
無謀だけど…むふふ。
あー楽し。






育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-08-20 17:41 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧