パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











本物のドイツパン「ベッカライ・リンデ」

a0198947_21424638.jpg

みてみて~♪
これ、ぜーんぶドイツパンですよヽ(´∀`)ノ
やっぱり本物は違うね…私の焼くドイツパンもどき(泣)とは違います!!!

これは今日たまたま行った都筑阪急で、催事出店してた「ベッカライ・リンデ」のドイツパン。


ドイツパンでは有名店だと思う
吉祥寺にあるんだけどお店には行ったことなくて、いつか行ってみたいと思ってたんです!
たまに催事出店で来てるのは見たことあるけど、買ったことなかった。。。

今日出店しているのをみて、最近のドイツパン熱もあり張り切って買ってしまった(笑)

買ったものは右上から時計回りに、
・ロッゲンミッシュブロート(ライ麦70%)
・ミューズリーブロート(ライ麦55%)
・ロッゲンフォルコンブロート(ライ麦100%)
・ブレッツェル
・アルペンブロート(ライ麦46%)

材料や特徴は、HPの[ダウンロード]→[リンデ「メニューカタログ」]から見れます。
これ見てるだけで面白いよ~^^


こんなにいろんな種類のブロートがあるなんて!
もうわくわくしちゃう~~~♪
さっそく味見味見っ。

a0198947_222829.jpg

ライ麦の割合が多いのに、このクラムのキメ。
すごいなー。やっぱり本物は違うなー。

特に、右上のロッゲンミッシュなんて70%なのに、私の50%からは遠い遠い…。
しかも、柔らかくてしっとり。クラストは結構薄いかも。
どうやって作っているんだろう…そればかり気になるなぁ(笑)

ロッゲンフォルコンは、さすが100%しっかり酸味が感じられる。
ライ麦粗挽全粒粉が入ってるらしく、ぷちぷちした食感も。クラムはもっちもち。
腹持ちがいいそうで、メタボの人におすすめなんだとか。

ミューズリー(=穀物)、私大好きなの!
亜麻の実、クルミ、白ゴマ、オートミール、向日葵の種、ライ麦押し麦が入ってるぅ。
あとレーズンね。これが穀物の香ばしさに合うんだ~♪おいしっ!

アルペンブロート、形に惹かれて購入。
チーズが入ってて、酸味とまろやかさで結構あっさりしてます。
向日葵の種の食感もアクセント!人気のブロートらしいですよ♪



明日の朝、旦那さんと味見しながらドイツパンパーチーしよ♪
私が焼いたのも混ぜたらばれるかな^^;





あ、ついでにくらいのレベルですがベーグル焼きました。

a0198947_22141635.jpg

自信ないため小さめ画像。。。
なんだか、ケトリングでシワってしまってうまく焼けない!!
過発酵じゃないけど、ホイロでだれちゃう。
弱ってるホシノだったから??
先日もホシノベーグル失敗したばかりなんだよなぁ…凹む~。

でも、味はうまいんですよ。ホシノだから。


ドイツパンばっかり焼いてたら、ホシノベーグルが焼けなくなってきた。
なんでちょっと間が空くとできないんだろう…レシピまでつくったのに!!

こうなったら、とことんドイツパンです。
しばらくホシノも忘れます!


あ、でも山は焼かなきゃ。息子用。







育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-08-22 22:20 | ●パン屋さん

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧