パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

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あんクロワッサン

あんこレシピシリーズ!
『茜丸匠味シリーズ こしあん・十勝』を使って、あんクロワッサンを作ってみました~^^

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「あんクロワッサン」

<材料>ちょっと小ぶりな12個分

・準強力粉(リスドォル) 250g
・塩 5g
・インスタントドライイースト 2.5g
・砂糖 25g
・無塩バター(生地用) 12g
・水 150g

・折込み用無塩バター 100g
・こしあん 50g




<手順>

①準備
あんバターを作る。
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ラップを敷いた上に折込み用バターをおいてさらにラップをのせ、麺棒で叩いて長方形にする。
半分にこしあんをのせ、半分を折りたたんでこしあんをはさみ込んで伸ばし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておく。




②生地作り
ホームベーカリーにバター以外の材料をいれて5分こね、生地がまとまったらバターを入れて10分こねる。

こねあがった生地をボウルに入れ、ぬれふきんをかけてビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。


③成形
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寝かせた生地を作業台に出し、準備しておいたあんバターをくるめるくらいの大きさに広げる。


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あんバターをくるんでしっかり閉じる。
ビニール袋に入れ、冷凍庫で5分寝かす。


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打ち粉をした作業台に生地を出し、麺棒で長方形に伸ばす。
生地が破れないように注意。

伸ばしたら三つ折りにし、冷蔵庫で15分冷やす。
冷やした生地を取り出し、今度は向きを90度ずらして同じように伸ばして冷やしてを繰り返し、これを3回やって27層にする。

最後の折込みが終わったら、冷蔵庫で1時間寝かせる。


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寝かせた生地を取り出し、さらに薄く延ばし、二等辺三角形に切る。


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切った生地をまた軽く麺棒で延ばし、三角の底の部分に切れ込みを入れ、くるくるっと巻いていく。
天板に並べるときは、閉じ目を下にして少し押しつけるように置く。
軽く置くと、焼いている間に閉じ目が広がってしまう。



④ホイロ~焼成
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ホイロは28度で50分。


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ホイロ後。
表面に刷毛でとき卵を塗る。
オーブンは220度に予熱しておく。


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210度で18分焼いて完成♪






あんバターを折りこんだクロワッサン!
a0198947_23515942.jpg

なぜか実家にくるとクロワッサンを焼きたくなる私。
でも、クロワッサンを作るのは年に1,2回なので、形の見苦しい点はご容赦ください(ノД`)

今回は、バターにこしあんを混ぜてあんバターにしてみました!
あんこを成形で巻いているクロワッサンはたまに見かけるので、それとは違うことをやりたかったので。

茜丸のこしあんはやわらかくて伸びも良く、バターの妨げにならなかったので、思ったより苦戦しなかったです。
苦戦したのはいつも通り、伸ばしてー折りこんで―のところ。ここ苦手…。

実際のお味は??
…正直、あんの風味が活かしきれませんでした(T_T)
バターが勝ってしまって、言われないとほとんど分からないレベルの風味。
見た目に折りこんであるのが分かるくらい。

でも、あんの割合を多くしたら今度は折込みが大変そうだなぁ…。
そこまで実験する余裕もなく(今回の成形で精いっぱい 泣)
ちょっと不完全燃焼なあんクロワッサンになってしまったぁ。。。

しかし!!
あんの味は本領発揮できなかったけど、味自体はすごく好評♪
うちの母親は特に気に入ってくれた様子。もっと食べたがっていました。
たくさん作れる技量と根性がなくて申し訳ない(´ω`。)

明日は実家最終日!
あんこレシピもいよいよ大詰めでございまーす!!





あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

○あんこレシピ.com
http://anko-recipe.com/

○茜丸業務用あんこ販売店
http://www.anko-shop.jp/





ただいま、訪問&コメなど遅くなっています。
実家にてのんびり充電期間中のため、ご容赦くださいませ。


育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
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by u3_gurico | 2011-09-09 00:10 | ●パン

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