パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











オリーブオイルのミニスコーン

a0198947_2135347.jpg

先日、アーリーバードカフェでオリーブオイルのスコーンを買ったら激うまだったので、
さっそく試作してみる。

レシピはA.R.Iさんのビスケットより、パルメザンチーズのビスケットをアレンジ。

バターをオリーブオイルに置き換え、分量もバターの60%程度に。
パルメザンチーズが足りず…勢いで冷蔵庫にあった期限切れのカッテージチーズをIN。

天板の上でスケッパーで小さ目にカット。


a0198947_21381870.jpg

ぱっくりオオカミ口…とまではいかなかったけど、小さ目だしまぁこんなもんかな。

レシピほどチーズの風味がしっかりしていないけど、ちゃんと感じられる。
この小ぶりさがかわいくて気に入りました~♪
オリーブオイルだと、遠慮しないで使えるね!バターよりヘルシー!
このバター不足時代にいいおやつになりそうだな(●´艸`)

いくつか包んで、お友達のおうちに遊びに行ったときの手土産にしました。


スコーンは、酵母で仕込んで寝かせるタイプのが大好き。
外はカリッと、中はちょっとパンぽくふわっとほろっとしているのが好み。

A.R.I.のレシピだとBPなので、軽くてサクホロだけど、これはこれで好き。
なにより思い立って簡単に作れちゃうのがいいね!!



おまけ。
昨日、りょんさんから借りたパンの本。
a0198947_21435997.jpg

中目黒にある「トラスパレンテ」というお店のシェフの本。
ビジュアル見てるだけで、鼻血出そうなくらいかっこいいパン達。
レシピは業務用なのか、粉1キロとかで仕込んでる…いやいや無理だし(´;д;`)

見て楽しんで、参考にあるアイディアを拾い集めよう~!

え…このシェフ、私の1こ上なの??
こんなに年が近い人でも、これほどのシェフがいるんだなぁ…。ほほぅ…。

いろいろ刺激がもらえそうな本。来週まで読みふけます。





ごめんなさい、今日もコメ欄閉じますねー。
元気ですよー(笑)


育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-10-18 21:51 | ●スイーツ

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧