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パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

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夏みかん酵母で丸パン

久しぶりにフルーツ系の酵母を起こした。

実家に帰った時にもらった、無農薬の夏みかん。

いつも思うけど、柑橘系の酵母って皮を入れるべきか否かで迷うので、今回は2パターン仕込んだ。

そしたら、皮なしのほうが早く仕上がって元気もよかった。なんでだろうなぁ~。

とりあえず、両方とも使えそうにしゅわしゅわしていただいたので、元気なうちにストレートで仕込む。
夏みかん酵母で丸パン_a0198947_1836425.jpg

ストレートなんて何年ぶり!?って感じなので、無難に丸パン。

一次発酵は約20時間!!!パンチなし!!
ビビりなのでサフをパラリとしています(笑)

発酵に時間かかるし、どーかなーって思ったけど、焼成中にもりもり底からひらいてくる~!
思うんだけど、酵母のパン…特にストレートの場合、膨らむのに時間かかりません??
だからクープも固まっちゃって、仕方なく側面や底からもりもり来ちゃう場合が多いんだと思ってます。
長年の勘ですが、酵母のパンは焼成温度も低いほうがいいと思ったりしてます。
でもどうなんだろうなぁ(^_^;)単に技術の問題という話も(泣)
何年酵母パン作ってるんだろう…いい加減見極めたいと久々のフルーツ酵母に思ふ。


夏みかん酵母で丸パン_a0198947_1849919.jpg

なんとなく断面。

焼き上がりは後味が、夏みかんの爽やかなえぐみ?うーん?という微妙な感じだった。

でも一晩おいたらしっとりと柔らかくヒキがあって、とてもおいしくなった。

酵母のパンってそうだったなぁ、と改めて実感。

夏みかん酵母で丸パン_a0198947_18505877.jpg

朝ごはんにいただきました。

シンプルなパンはいろんな食べ方ができて楽しい。

柔らかくて息子もさぞかし喜ぶかと思ったら、彼はとにかくブロッコリーのポタージュに夢中でした(´ω`)



今日はこの丸パンをもってとある場所へ~!!!

詳細はまた明日♪





今日はコメ欄閉じてます。ぺこり。

育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
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ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
by u3_gurico | 2012-04-04 18:55 | ●パン

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