パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











酒粕チーズケーキ

a0198947_21445656.jpg


酒粕が余っていたので、なかじさんの酒粕レシピ本から。

りょんさん…借りっぱなしで本当にごめんなさい~っ(>_<)

葛粉や寒天パウダーや梅酢はなかったので
米粉やアガーやワインビネガーにしてみました。

a0198947_21474443.jpg


土台の部分も、アーモンドスライスではなくて、なかしましほさんのタルト生地。
いろいろ変えすぎてどうなの(^_^;)???

チーズ使わなくても酒粕の濃厚さ+豆腐+メープルシロップ+レモン汁=チーズケーキになる!
おいしかったんだけど、すこーし濃すぎたかな…。
酒粕を余り全部入れたので+10g多くなり、それだとやっぱりちょとクドイ。

分量はちゃんと守りましょう(当たり前)。




今日の朝ごはん。
a0198947_2152453.jpg

ちゃんとカンパを食べました(笑)

そうそう、これこれ。
a0198947_21524256.jpg

新キャベツのミルフィーユ。
コチラで紹介されていたのが、とってもおいしそうだったので真似してみました。


a0198947_21541252.jpga0198947_21542861.jpg

ストウブさん、初めてのオーブン。
22cmなのでそのままだと大きいから、中に15cmのセルクル型を入れて蒸し焼きに。

本当はもっと重ねたほうが見栄えするのでしょうが、
そのときの自宅の材料では足りなくて低めの層になっちゃいました。。

春キャベツがやわらかーくなって、お肉もさっぱりジューシー♪
朝ごはんということもあり、デミグラス系のソースではなくさっぱりとタマネギ黒酢ドレッシング(BYカルディ)でいただきました。

ストウブ料理、もっといろいろやってみたいなぁ~(^_^*)









育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-05-08 22:03 | ●スイーツ

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

お気に入りブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧