パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











ベジ肉まん、ごまあんまん

前回お話しした息子と旦那さんのインフルですが、その後順調に回復し
今週月曜日から登園&出社しています。
思ったより回復も早かったのでよかったです。
そして私にうつらなくてよかったー(笑)
私が感染しなかったのは、これもマクロのおかげなのかな??
マクロを実践していると、風邪をひきにくくなり、風邪をひいても回復が早いそうです。
体の免疫力があがるからなんでしょうね。

これからが流行りのピーク!
引き続き予防は必要ですね。
みなさんも気を付けてください!



***************************

先週ですが、オーガニックベースのワンデイクラスに参加しました。

今回は日登美さんの「ベジ肉まん・ごまあんまん」クラス。
日登美さんはモデルさんでなんと4児の母!
マクロビオティックやヨガなどを取り入れたナチュラルでスタイリッシュな生活を実践されていて、とっても素敵な方です。
今回初めてお会いしたんですけど、気さくでとっても話しやすくてかわいらしくて、すごく魅力的な方でした!
また絶対日登美さんのクラスにいきたいっ!


このクラスはリピートなんですが、前回参加できなかったので今回参加できてよかったです。
すごく出たかったので、とても楽しみでした♪


クラスで作ったものはこちら~
a0198947_6141619.jpg

・ベジ肉まん
・ごまあんまん
・春雨サラダ
・とろろのおすましスープ

ベジ肉まん、すっごーくおいしかった!!!
本当の肉まんみたいです、お肉使わなくても味も申し分なく。

ごまあんまんも、すごく簡単に餡ができちゃう。そしておいしい!

今回の生地は白神こだまでした。
生地はパン生地と同じ要領なので、慣れもあるから気軽に作れそうです。
なにより「蒸す」ことで粉ものだけど体にやさしくなるし、二次発酵いらないから楽ちん。



さっそく、自宅で復習。
a0198947_6143662.jpg

ほかほか蒸したて~。
Gレーズン酵母元種を使用しました。

レシピ通りに仕込んだらいつもの生地量の2倍で、酵母が足りないことに後で気づくということに…。
なのでちょっとふっくら感は残念な感じでした。
今度はしっかり粉量に適した酵母でやるぞ!!

自宅で作ってもとってもおいしくできました♪
小ぶりなので、旦那さんも息子もたくさん食べてくれた~。


今回、生地がちょっと失敗してしまったので、また作ります。
一度にたくさんできちゃうけど、冷凍保存もできるから便利です!






そして今回、吉祥寺に行ったので前から行きたかったベースカフェへ。

ごはんはクラスでいただいてきたので、スイーツをテイクアウトしてきました。
a0198947_6163397.jpg

さつまいもとゆずのマフィン。
もちろんマクロ仕様です。

ボリュームがあって甘さも控えめちょうどよくて、すごーく好みの感じでした。
見た目のビジュアルも素敵でしょ♪

今度は中でランチしてきたいなー!
ベースカフェ、お店の内装もすごくかっこよかったです。
昔の小学校の教室を思い出しました。





オーガニックベースに行くと、本当に楽しいです。
マクロを実践されている人とお話しできるもの楽しいし、
自分も身が引き締まる思いです。

日々の生活の中で実践できることをがんばろうと思っても、なかなかうまくできなかったり
そうすると自分を責めてしまって、なおさらうまくいかなくなったりします。

でも大切な事って、できることからひとつずつクリアしていくことなんですよね。

自分で無理にハードルを高くしてしまうので(これは陽性症状らしいw)、
まずはちゃんと現実と生活を見ること。
自分の身の丈に合ったマクロビオティック、実践していけたらいいな。







仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2013-01-23 06:24 | ●マクロビ

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧