パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











2011年 02月 28日 ( 1 )

ハードな実家便

実家から、お米やら米粉やらいろいろ送られてきたので、そのお礼に焼いたもの。
a0198947_1654393.jpg

・しっとりバケ(Gレーズン酵母液)
・甘酒酵母カンパ
・酵母スコーン(Gレーズン元種)

バケ、またも一部クープが不調。
原因はおそらく、天板に移す際に生地の端がちょっとねじれちゃったから、そのせいかな?
でも前回よりはバランスよく焼けた。
割りたいぃぃぃ。

カンパ、レシピはvivianさんの前刊。材料の割合が覚えやすいので、いつも参考にしてます。
焼成は新刊より。300℃5分スチーム→250℃10分→230℃15分。
なかなかよく開いた、かな。
割りたいぃぃぃぃ。

スコーン、元種が古くなりそうだったので、元々は私のおやつ用に焼いたもの。
なかなかよい腹割れをしてくれた。
弟がこのスコーンを好きなので、プレーンだけどついでに入れてしまえ、と。


送るようなので内層は見れない~。
でも、見たら見たでがっかりしそうだわ(笑)


わたしが送るの、ハード系ばかりだなぁ…。
練習ついでに送りつけてるみたいなものですから^^;




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-02-28 16:41 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧