パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











2011年 03月 06日 ( 1 )

2本焼きの罠

a0198947_188859.jpg

懲りずに焼いてます。

右:ER、酒粕酵母使用 しっとりバケ
左:ER、サフ使用 あっさりバケ

2本同時に焼いたんですが、オーブンの奥側においた酵母バケのほうが焼き色が濃いです。
そして、やはり熱風の出口に近かった上部はクープが固まってしまっています。
というか、酵母バケのクープの勢いがすごすぎ。
巻き方がキツかったかしら。

2本焼きはお勧めしないということですな。


a0198947_18255371.jpg
a0198947_1826396.jpg

酵母バケのほうが、膜が厚いのがなんとなーくなんとなーーくわかる気が。
今回の気泡はまぁまぁなんとか形になったかな。

コネ中、生地を休ませる時間を20分から30分に変更しました。
長めにしたのが良かったのかな??
ちなみにベンチタイムはとってません。
クープの勢いを抑え目にするのに、今度はベンチとってみようかな。



今日の朝ごはん。
旦那さんのリクエストで適当ホットケーキ。

a0198947_18334531.jpg

材料:4枚分
ドルチェ 160g
全粒粉 40g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 20g
卵 1個
牛乳 200g

ちょっと生地が固かったかも。
個人的に全粒粉を入れるのが好きです。

エコポイントのよつ葉バターと、はちみつたっぷりでいただきました♪



息子が昨日からお熱を出してます。
初めての熱です。病院に行きました。座薬は1回使ったけど結局また上がってきたので、彼の自己回復力を見守るだけしかできません。
つらそうでぐったりしてます。本当にかわいそう(>_<)

赤ちゃんは高熱をよく出すらしいですが、初めてのことで心配がいっぱいです。
早くよくなって、一緒に遊ぼうね。




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-03-06 18:43 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧