パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











2011年 06月 12日 ( 1 )

ラウンド型でレーズン食パン

a0198947_1349541.jpg

久しぶりにラウンド型を使ってみました~。

ラウンド型を使う時は、何か巻き込みたくなるもの。
今回は、レーズンと自家製オレンジピール。
全粒粉生地の香ばしさもあり、甘味&酸味もあり、なかなかおいしくできた♪

元種を35%使ったんだけども、これがなかなか上がってこない~(T_T)
結局、一次発酵室温26℃12時間、冷蔵庫12時間の24時間!!
そしてホイロは35℃の2時間。

それでも、端っこまで生地が発酵しなかったみたい。。。
a0198947_13532281.jpg

上の端っこがちょっと足りないなぁ~~~~。

酵母エキスから新たに起こしたばっかりなのに、エキスが弱っているらしい。
張り切っていっぱい仕込んじゃったからなぁ^^;

新鮮なうちに使い切れる分だけにしとかないと、もったいないっす。




手土産用クッキー。
a0198947_13555086.jpg

上:ココナッツ&アーモンド
ココナッツファインとアーモンドプードルをいっぱい入れてます。
しゃりっとした食感と、アーモンドの香ばしさがおいしい♪

下:そば粉&ごま
そば粉100%でなかしましほさんレシピをアレンジしたもの。
これが、超かたい(>_<)!!!
固すぎてびっくりした(笑)


こんなのを手土産に持ってってしまい、お義父さんすみません(泣)
それでもおいしいと食べていただいて…恐縮です(T_T)


そば粉は、焼き菓子に100%では使えないみたい。
次回はブレンドして試してみようっ!←懲りてない(笑)






育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


こちらも参加してみました♪

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-06-12 14:04 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧