パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











2011年 06月 17日 ( 1 )

米粉パン、そして余ったパンはスープにしましょう♪

a0198947_13291466.jpg

息子の離乳食用に柔らかいパンを焼かねば!!
と、思い立って作った米粉パン。
成形は、この前あまりうまくいかなかったブレッチェンにしてみました。
奥はソーセージロール。

見た目がとっても雑なパンになってしまいましたぁ(T_T)

米粉パン、小麦グルテンを17%近く入れてるんだけど、生地の伸びがあまり良くない。。。
発酵で膨れた部分が切れてしまったり。
てことは、もっとグルテンを増やすべき??
前回、米粉パンを作ったときは丸めただけだったから、ロールに成形したりするとうまくいかないのがよくわかる。
難しいなぁ~。

でもまぁ、もっちりしっとりのクラムなので、息子もそのまま食べられる♪
表面のクラストを切り取って息子に渡したら、がつがつ食べてました(笑)



ドイツパン、なかなか減らないのでスープにしちゃいました!!
a0198947_1334048.jpg

『イタリアン風パンスープ』

材料:ざっくり4人分
玉ねぎ 大1/2個
セロリ 2本
かぼちゃ 1/16個くらい?
トマト 大1~2個 またはトマト缶1/2 お好みで
オリーブオイル 100cc
ニンニク 1片
水 300ccくらい
固形スープのもと 1個
塩・黒こしょう 適量

固くなったパン 適量

パルメザンチーズ、オレガノ 適量


1.野菜、パンは一口大に切っておく。ニンニクはつぶしてからみじん切りにしておく。

2.鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、ニンニクの色が変わったらセロリと玉ねぎを入れて20分程度しっかり炒める。

3.かぼちゃを入れ、さらに5分程度炒めたら、トマトを入れて10分煮込む。

4.水を入れ、煮立ったらアクをとってスープの素を入れ、素が溶けたら塩コショウで味を整える。
 
5.最後にパンを入れ、好みの柔らかさになるまで煮込んで完成♪
 お好みでパルメザンチーズ(粉チーズ)、オレガノ(またはパセリ)などを振って召し上がれ~。


ご家族(メンズ)が固いパンを焼いても食べてくれずお悩みの方にお勧め(笑)
うちの旦那さんは、気に入ってくれたようでした^^

入れる野菜もお好みで。
翌日のスープをいっぱい吸ったパンとトロトロ野菜だけで物足りないので、かぼちゃのほっこり食感があるといいですよ~。
チーズたっぷり振り掛けて、オリーブオイル風味でイタリア~ンな感じです!





育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


こちらも参加してみました♪

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-06-17 14:02 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧