パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











カテゴリ:●パン( 219 )

贈り物パンとお菓子、など

最近は本当に寒くなってきました。
もうすぐ大寒ですもんねー。

大寒、今年は味噌を仕込もうと思っています!


我が家は、水曜頃からなんと旦那さんと息子がインフルエンザになりまして。。。
私は家の中でマスクしたりして、必死に抵抗しています(笑)
今のところ、なんとか大丈夫そうです。

旦那さんと息子と同時、ということもあって、
旦那さんが「会社休むし家いるだけだから息子の看病もするよ」というので、
私は仕事に行っていました。

ところがついに昨日、旦那さん生まれて初めての40度越え…!!!
息子は早めに熱が下がっていつも通りな感じで元気なので、旦那さんは熱のある辛い中息子の面倒を見てくれていたので、ゆっくり休めずに熱も上がってしまったようです。

やっぱり、インフルのときはそれほど熱が高くなくても、ゆっくり休まないといけないですね。
私もすっかり旦那さんに甘えてしまって、反省です。。。
明日はゆっくり旦那さんの看病をしようと思います!



***************************

先日、ぽんかんをいただいたお礼と、お誕生日のプレゼントを兼ねて、
ろこりんに贈り物をしました。

a0198947_18203889.jpg

マルチシリアルとクランベリーの丸パン。
Gレーズン元種。
マルチシリアルの香ばしさとクランベリーの酸味のマッチがポイント♪


a0198947_1830367.jpg

小豆とくるみのパウンドケーキ。
マクロビ仕様で、卵・バター・砂糖不使用。

小豆も固めにゆで上げ、少しの甜菜糖で煮詰めただけ。
でも生地の糖分も少なめなので、小豆の風味が引き立った仕上がりになったかな~と思ってます。
味見したら、結構好きな感じに仕上がってたので満足!


もう一つ、アーモンドとオートミールのクッキーを作りました。
バタバタして写真撮り忘れちゃった・・・ので、ろこりんのブログで見てください(笑)

これはガッちゃんから送ってもらったクシのレシピを参考にしました。
年末に、お互い気になるマクロビのレシピを交換したのです♪
さっくりしっとりの食感がすごく気に入って、とってもおいしかったのでまたリピしまーす!


ろこりんにも気に入ってもらったみたいで、本当によかった♪♪
ろこりんのブログでも紹介してくれています、ありがとう~(*^_^*)





オマケ。
ミックスフルーツを使ったフルーツロールパン。
a0198947_18455570.jpg

寝込む二人を置いて仕事に行く前に、おやつ用に焼いて行きました。

旦那さんは料理する人なのでまだいいのですが、
それでも自分のだけでなく息子の食べる分も用意しないとってなるとかなり大変。

パンをおやつに焼いていくよ、といったら、リクエストでミックスフルーツ入り♪
アルミカップがなくて、見た目もかなり雑なんですけど…
それでも息子と二人で、おやつに美味しく食べたそうです。よかった♪

息子はもうだいぶ元気ですが、土日もおうちでゆっくりさせます。
旦那さんも、早く熱が下がるといいな~!







仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2013-01-18 18:53 | ●パン

ミックスフルーツのカンパ

おととい、ようやく初焼き。

a0198947_18121765.jpg


うめはらミックスフルーツを入れたカンパです。

年末に起こして使ってなかったGレーズン酵母元種を使用。
だいぶ弱っていた感じがしたけど、それでもむくむく発酵。
Gレーズンは強いですね~!

焼成、フルーツの糖分で生地がだいぶ焦げました…(T_T)
久しぶりのカンパだっだけど、一応開いてくれてよかった~。


そして一緒に写っているのは、ろこりんから送ってもらったぽんかん。
去年もいっぱいもらったのに、今年もありがとう!!!
とってもおいしいぽんかんで、息子も喜んで食べてます♪

ありがとう、ろこりん♡


a0198947_18134733.jpg

朝ごはんに。

このミックスフルーツがおいしい!と旦那さんに好評で、朝からいっぱい食べてくれました♪
普段は玄米なので、たまのパンはおいしいねぇ♡
息子も旦那さんもたくさん食べてくれてうれしかったです^^

やっぱり、パン焼きは好きだから朝パンの日は必要ですね!

そして豆乳シチュー。
タマネギ、ニンジン、ジャガイモ。
緑が欲しかったけど、残念ながら冷蔵庫品切れ中でした。

昆布だしと豆乳と、茅乃舎の野菜だし。あとお塩で味付け。
とろみは葛粉を水で溶いたものででつけました。

うん、この感じシチューっぽくて満足!
本当は白みそ入れたいけど、旦那さんが白みそのシチューはあまり好きではないので自粛。。

豆乳と葛粉のシチュー、本当に簡単にできるのでまたつくろう♪





最後にマクロビネタ。
a0198947_18242030.jpg

とある日の夜ごはん。

里芋のベジバーグ。
里芋のマッシュ、ベジミート、キャベツ、タマネギ。
里芋がつなぎになるかなーっと思ったら、焼いてるうちにちょっと溶けてしまい、団子っぽくなってしまいました。。。
ベジバーグ、おいしいレシピ模索中です!





お正月は実家だったので、ほぼマクロビではない生活をしてました。
具合が悪くなることはあまりなかったのですが、体が重くだるい感じがずっと続いていました。

そして仕事始め、日常生活に戻るのがものすごくツライ…。
朝起きれないし、マクロビごはんをつくるのに頭がまったく働かない。
味覚もクリアになってないので、おいしいのかよくわからない。
週の初めは、お味噌汁の味付け具合、かなり雑だったと思います(>_<)

息子のごはんも、かなり手抜き。
納豆やレトルトのベジカレーなどにだいぶ助けられました(苦笑)

実家から戻ってきてからまた玄米を食べ始め、
やっと木曜くらいからすこしずつ感覚ももどってきた感じです。

今度は大型連休があっても、今回のことを教訓に食が乱れないようにします(笑)



仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2013-01-12 18:43 | ●パン

happy new year !

a0198947_748629.jpg


あけましておめでとうございます。
本年もguricocafeをよろしくお願いいたします。


年末にもう一度更新しようと思ってたんですが、バタバタしてできず…。
でももう去年のことは忘れます(笑)




去年は私のライフスタイルを大きく変える「マクロビオティック」との出会いがありました。
まだまだ初心者、マクロビ移行期ではあると思いますが、
今年はもっともっとストイックに、ブレずに取り組みたいと思います。

そうそう。
↑の正月飾り、作ってみました!
クリスマスリースよりはさっぱりと短時間でできて、そして結構気に入ってます♪






そしてこちらは去年の焼き納め。
a0198947_7572298.jpg


全粒粉のベーグル。
Gレーズン元種、甘味は甘糀を使ってます。

もっちりしてじんわり甘く、とてもおいしくできました!



ちょっと前になりますが、これも。
a0198947_7585552.jpg


かぼちゃ&玄米のブレッチェン。

残り物の玄米とかぼちゃスープを混ぜ込んでます。
加水が少し多かったので、とても柔らかくふわふわに焼きあがりました♪






さて、今日は元日なわけですが、まさかの旦那さんお仕事!!!
息子と二人で何しよー…って思っていたら、妹が遊びに来てくれました。
そして妹も含めて三人で何しよー…ってなってます(笑)
とりあえず旦那さんがお雑煮を作ってくれているので、それが楽しみ♪

お正月料理ですが、我が家では特に作りません。
実家や義実家に行くと何かと出てくるので、うちで作らなくても十分堪能できる~。
明日は義実家に、明日の夜から実家十日町に帰ります。
成長した息子を見せてあげられるのは楽しみだなぁ♪♪




今年もおそらくのんびり更新になると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします!


仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2013-01-01 08:09 | ●パン

Merry Christmas !!

3連休、クリスマスといかがお過ごしでしたか?

我が家は、旦那さんが24日出勤だったため、23日の夜にイブイブパーティをしました。
マクロビにするか、こういう時は気にせず一般的なクリスマス料理にするか…
いろいろ迷いましたが、メインは手巻きずしに!
と言っても、私はお魚食べず(もともと生魚苦手^^;)。

それでも買い物先で見かけたチキンパックに誘惑され、1つ購入(笑)
夜ごはんの写真は、雑多すぎたので割愛します。。。



そしてケーキは、マクロビ仕様にしました!
a0198947_5552069.jpg

aukoちゃんからいただいたシュトレンも一緒に解禁♪

卵、砂糖、バターを使っていないので、スポンジ部分はなんだか蒸しパンみたいな(笑)
蒸しパンw/豆腐クリーム&フルーツって感じでした。
息子はビジュアルでものすごく喜んでいたので、まぁいいけど(^_^;)
ただ、旦那さまは苦笑い、のケーキでした。
もっと修行せねばー(笑)

aukoちゃんのシュトレンはしっとりほろり、甘さも控えめでした♪
おいしいシュトレンありがとう~!!



24日は息子とデート♡
電車の博物館や公園に行ったり、買い物したり♪

そして夜ごはんはこんな感じでした!
a0198947_601292.jpg

クリスマスツリーに見立てたプレート。
コチラもマクロビ仕様。
ツリーの土台は豆腐レンコンボールです。

スープには野菜、ひよこ豆、雑穀たっぷり、少し鶏肉も入っています。
(クリスマスに影響されたのかな…いつもなら入れないのにw)
私はこの手のスープが大好きなのに、息子はあまり食べてくれず…
プレートのお星さまにんじんとスープ以外は完食でした(笑)



25日の朝には。
a0198947_623215.jpg

ツリーパンとサンタパン!
寝坊して焦りながら成形したので、サンタさんなんかもうサンタさんじゃないですけど!
しかもヒゲないし(笑)!
ヒゲはレシピだとクッキー生地なんですが、置き換えどうしようかな~と思っているうちに忘れちゃいました・・・

それでも家族で食べる焼き立てはおいしい♡
これはGレーズン酵母で卵・牛乳不使用。
豆乳と甜菜糖とすこしのトランス酸フリーのショートニングが入ってます。


ちなみに我が家のサンタさんは、23日の夕食後にきました!
早めに来てもらって、24日はたくさん遊べるしよかったかな~♪

私のところには、イブの夜においしいケーキが届き、
旦那さんのところには、前から欲しがっていたステキなベルトが届いたそうな。
この格差は…(笑)




さて、私は今週で仕事納め。
あと少しで今年も終わり。早いなぁ…。
残すは大掃除!
バタバタしておりますが、もう少しがんばるぞー!!




仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-12-26 06:20 | ●パン

バゲットと、愛しい道具

お久しぶりなバゲット!
a0198947_011275.jpg

じぇんじぇんダメダメな感じですみません。。。

大量に仕込んで、2本焼き×2回。
1回目は感覚もおぼつかなくて、焼きあがったのは左。
真ん中と右は2回目のもの。
なぜにクープの数が違うのか疑問(笑)


a0198947_0155934.jpg

内層。
久しぶりすぎて、ダメな点を指摘する所の問題ではない気が。。。
でも、焼き立てはやっぱりおいしくて、朝ごはんに家族で1本食べちゃいました♪




これはママ友たちとクリスマスパーティー予定で焼いたモノなんですが、
体調悪かったりいろいろとタイミングが悪いことが重なり中止に(泣)

パーティーは中止だったけど、予定が空いてしまったので
会えるママ友に渡しました。
おいしく食べてもらえたかな~。







これは先日、一目惚れしたまな板。

a0198947_0183771.jpg

ヒノキの一枚板なんです。
しかも一枚板で2000円!!!!

最寄駅の百貨店に催事で来ていた日本橋三越の道具やさんの商品。
お店の人もかなりおすすめだと言っていました。


今まではプラスチックの抗菌まな板だったんですけど、
やっぱり木のまな板は包丁のあたりが柔らかくて、感覚が全然違います。

我が家にはこのほかにも木の道具がいっぱい。
おひつ、飯台、せいろ…毎日フル活用しています。

木の道具はやっぱり質感にぬくもりがあるので、すごく愛着がわくし大事にしようって思えます。
そんな道具で料理するのは、本当に楽しい。

いいまな板ではいい食材を切りたくなります。
有機のお野菜を切るのにとても似合う、ヒノキのまな板です。









仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-12-23 00:26 | ●パン

黒ゴマ山食など

毎日寒いですね~!
朝起きるのがちょっと辛くなりました(^_^;)
でも去年よりは起きれる分だいぶマシ。これもマクロのおかげかな。

先週の日曜日、マクロビ通信のオーガニックベースのフォローアップクラスに参加しました。
はじめての生・奥津先生。わくわく!
教材のDVDではいつも見ているのでお会いできるのが楽しみでした。
ご本人は、柔らかく且つ活動的な雰囲気な方で、DVDのまんまで、すごく素敵でした~!
クラスは陰陽の回だったのですが、いろいろと考えさせられるお話がたくさんでした。
最近、ふだんのゆるマクロがゆるゆるゆるマクロくらいになっていたので、気を引き締められるよい機会になりました。
年末に向けて、良い締めくくりができるようにがんばろう!



*******************

最近のパン焼き。

調子のいい山食なので調子にのってたら、案の定。
a0198947_5502359.jpg

黒ゴマ山食。林檎酵母。
いつもみたいな伸びはなく、生地もざらついた感じな焼き上がり。
発酵もホイロも過発酵気味でした。
寒くなってきたので、発泡スチロールに入れて発酵していたら、温度が高かったみたい。
お湯を張った湯呑みを一緒に入れていたんですが、温度管理が難しいですね~。

a0198947_552488.jpg

サンドイッチに。
黒ゴマの生地には玉子サンドがよく合います。
これは私もちょっと食べました。おいしかった♪
ちなみに、マヨネーズは大豆マヨなので、卵不使用です。



とある日の朝ごはん。
a0198947_5535685.jpg

米粉のパンケーキ。
酵母が間に合わなくてBP使いました。

息子もかなり気に入って1.5枚食べました。
「わぁ~パンパン!」というので「パンケーキだよ」と教えたら、その日から「パンケーキ」の嵐(笑)
「パンケーキおいしいねぇ~」や「パンケーキたーべーたいっ」や、
丸いものをみると「まるー…パンケーキ!」と言ってばかりいます。

でも、とってもうれしいしかわいいので、また今週末作ろうかな♪



これはおやつに。
a0198947_5582063.jpg

asukaちゃん黒ゴマプリン
すっごーく簡単なのに、すっごーくおいしい♡
そして、早くできるのもうれしい~!

我が家はレシピより糖分をもうすこし控えめにしています。
素材の素朴な味、家族みんなでおいしいねって食べてます。
ちなみに、白ごまでも作ってみたらなかなかおいしかった♪

asukaちゃん、ステキなレシピありがとう~!
我が家では大好評です^^












仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-11-28 06:03 | ●パン

うれしいお届け物 その3

ご紹介が遅くなりました!!

これは「さんぶんこ」のaukoちゃんからのお誕生日便。
a0198947_2315427.jpg

ダンボールいっぱ~~~~い♪♪
息子くんいるのに、どこにこんなに焼く時間があるんだろう…
最近自分で焼けてないので、時間のうまい使い方を教わりたいわ~!


aukoちゃんは昔のブログからのお付き合いなので、
仲良くさせていただいてるブロ友さんの中でも古巣です。
いつもいつも、優しいコメントや励まし、本当に本当にありがとう!!!


またも食べきれないくらいいただいたので、半分くらい冷凍庫へ。
大事に大事に食べてます。

届いた翌日の朝ごはんには
a0198947_2318398.jpg

パンドミ、あんぱん、クランベリーのライ麦パンをいただきました♪
どれもすっごくおいしい♡

他にもベーグル、バゲット、オールマロン(栗のソフトクッキー)も入ってました!

あ、バケットは先日のボジョレー解禁日に。
a0198947_2322621.jpg

ワインにはどーしてもチーズなので、この日はチーズも解禁。
バケは薄くスライスして少しベイクしました。
チーズととっても合う!!!
夜なのに、いっぱい食べちゃった♡




aukoちゃんはコンスタントにずっとパンを焼いていて、本当にプロみたいなので
そのパンが食べられるなんて、本当に幸せモノです。

これからもaukoちゃんのおいしいパンをブログで見るの楽しみにしてます!
私もいっぱい刺激もらって、パン作りもがんばるよ♪
クリスマス狙いで私からも贈り物できるように、ちょっと練習しておかなきゃです(笑)





仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-11-23 23:26 | ●パン

フライパンマフィン

高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」より、フライパンマフィンを作りました。
a0198947_5544818.jpg

パンドミの生地で作るマフィン。
今回は全粒粉の量を多めにしています。

酵母は、地産のりんごで作ったりんご酵母。
自家製酵母の中では、りんごは安定感があって扱いやすいほう。
今からの時期、新鮮でおいしいりんごがたくさん出回りますね。
りんごの身を食べたあとの、皮だけで酵母できちゃいます。
農薬不使用や減農薬のりんごに出会ったら是非!


フライパンマフィン、オーブンを使わないから時短で簡単にできちゃう♪
忙しい朝にいいですね~!
また、オーブンを使わないってことでマクロビ向きかも。

a0198947_655515.jpg

先日のマカロンで余ったクリチバターと、オーガニックジャムで。
マフィンはなんでもはさめちゃうから楽しいですよね!
息子もフォークでざくざくさすのを一生懸命真似してました(笑)

簡単でおいしいフライパンマフィン、またつくろう♪♪




そろそろクリスマス準備。
何かと忙しくてまだリースもツリーも出してないです…。

最近またリース熱がふつふつとしてるんですが、
時間がなくてなかなか作りこめない!
a0198947_69779.jpg

これは久しぶりに作ったモノ。
クリスマスにしようとしたら、なんだか違う方向へ…。
でも、これはこれで気に入ったので、リビングに飾りました。

今年のクリスマスリースは絶対手作り!と思ってます。
いつになることやら…。







仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-11-20 06:11 | ●パン

うれしいお届け物 その2

こちらは、大好きなブロ友がっちゃんからの誕生日のお届け物♪

a0198947_6464860.jpg

これは全部作ってくれたもので、このほかにかわいいペーパーナプキンやハロウィンのお菓子、オーガニックの紅茶、いろいろ入ってました~♡

届いた箱を開けた時にびっくり!!
いろんな種類のパンを焼いていて、どこにそんな時間があるの?って驚きました。
がっちゃんは私と同じ2歳児のママで働いていて…さらにお腹には赤ちゃんまでいるのに。
こんなにたくさん焼いてくれて、本当に本当に感謝です。


a0198947_2254591.jpg

焼き菓子とフルーツケーキ。
夜だけど、穀物コーヒーといただきました。
どれもすごーくおいしかった♡♡

がっちゃんは私と同じでマクロビの通信をやっていて修行中。
今回送ってくれたものすべて国産または有機の原材料なんだそう。さすがーっ!
玄米粉や全粒粉を使ったパン達、すごくありがたいですね~!

a0198947_22593765.jpg

玄米マフィンのきんぴらサンド、ブルーベリーベーグル。
玄米マフィンがもちもちで香ばしくてすごくおいしかった~♪
息子はベーグルが気に入ったみたいで、かなり食べてました♪


マクロビをやっていると、なかなかパンを食べる機会も減ってしまうので、
たくさん送ってくれたパンは半分くらい冷凍して、大事に大事にいただいてます。

がっちゃん、忙しい中たくさん送ってくれて本当にありがとう!!!
お礼も楽しみにしていてね~♡




オマケ。
a0198947_23816.jpg

最近、パンやお菓子の写真を撮っていると「はい、ちーず!」と言って撮って撮ってとアピールをする息子。
カメラを向けても、いい笑顔してくれます♪

がっちゃん、うちの息子はこんなに大きくなったよー☆









仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-11-12 23:11 | ●パン

うれしいお届け物 その1

先日、ブログ&FB&IG&LINEで仲良くしているろこりんから、とても素敵な誕生日のお届け物が届きました♪
こんだけいろんなSNSでつながってると、もう気心知れた古くからの知り合いみたいな感じ(笑)

a0198947_5525395.jpg

・幸子の合鴨米(新米)
・ゼロから始める玄米生活 おかず編
・玄米やき米
・オートミールクッキー
・サイズがかわいいカッティングボート
・fogの鍋敷き

どれもこれも本当にツボで、なぜにこれほど私のツボを知っているのー??
どこかで見張られているんじゃないかと思うくらい(笑)


玄米生活の本は、以前からろこりんがおすすめしてくれてたある保育園の給食の本。
マクロビに近い取り入れ方をしてる保育園の食育法には、私も主人も「へー!」と感心しながら読みました。
ちょうど息子も野菜をいやいやしている時期なので、いろいろ考えさせられるものあり…
これからものすごく重宝しそうな本。

そしてfogの鍋敷きは、我が家の黄色いstaubに合うと思って!とのこと。
なんとステキな心遣い♡すごくうれしい♡♡
まだstaubとのコラボは果たせてないけど、コラボが楽しみです♪

カッティングボードには、さっそくお菓子やパンをのせて使っているよ!



a0198947_6102797.jpg

驚いたのが、玄米やき米。
こういうのがあると初めて知りました。
焼いた玄米をつぶしているもので、お湯や水をかけて少しおいてから食べる玄米のインスタント食品!

写真はある日の夜ごはん。
玄米やき米と塩昆布にお湯を注いでいただきました。
これが本当においしい~~~!!

手軽に玄米を食べられるし、忙しい朝や軽めにしたいときにすごく便利。
かなり気に入ったので、自分でも買うぞ!と決めたわ~♪


a0198947_624167.jpg

オートミールクッキーと穀物コーヒー。
クッキー、とてもおいしくて、ゆっくり食べてたら息子にほぼ食べられた…。





ろこりん、とても素敵な贈り物を本当にありがとう!!
旦那さんも細かい気遣いにびっくりしていました。

毎日お仕事大変そうだけど、健康にすごく気を使ってがんばっているろこりん。
本当に尊敬します。
ろこりんから教えてもらうことがいっぱいで、すごく勉強になっているし、よい刺激をいつももらっています。
本当に本当にありがとう!!

そのうちお礼をしたいなぁ~♪







お届け物 その1 ってことはその2もあります!
お楽しみに♡


仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!





ありがとうございます♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-11-08 06:33 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧