パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











かくしょく

a0198947_9281673.jpg

角食「かくしょく」をずっと「かどしょく」だと思い込んでいた私。
先日パン屋さんで
「かどしょく1斤ください」
「かくしょくですねー」
と、言い直されてしまった。
はずかしい。
いったい何年焼いているというのだろうか。。。

と、いうことで、初めて作ったいちご酵母で「かくしょく」
上のは今日焼き上げた2回目。
おととい焼いた1回目はこちら。
a0198947_9275478.jpg

加水が多くなりすぎて角が立ってしまった。
上は加水58%。
下は加水70%。こんなに入れるつもりではなかったのに…。
ちなみに、両方とも油脂・牛乳・卵なし。
息子の離乳食にも使うつもりなので、なるべく副材料は入れずに。


ブログで仲良くさせていただいているremmyさんが、安く売っていた小さ目のいちごを酵母とジャムにされたということで、私も真似して仕込んでしまいました^^
いちご酵母を使うと、いちごの風味がしっかり感じられるんですね~。
少ししか仕込まなかったので、まだ売っているうちにまた作ってみようかな!


最近いろいろとバタバタしていて、なかなか皆さんのブログにコメント残せずにおります。
読み逃げばかりですみません(>_<)
でも、皆さんの素敵なパンやお菓子に刺激を受けつつ、オーブンはなるべくエコ使いで手の空いたときにぼちぼち焼いています。
こんな適当ブログですが、いつも遊びに来ていただいてありがとうございます!!



育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-04-13 09:43 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧