パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











オーバルカンパ

a0198947_21231147.jpg

もりもり。
でも横から見ると…
a0198947_21235258.jpg

イビツ(T_T)

成形のバランスが悪かったかな~。
あと、ホイロ後、天板に移す時にちょっと崩れたみたい。
a0198947_21253112.jpg

↑↑窯入れ前。

a0198947_2128055.jpg

気泡もちゃんと上に伸びているし、生地の状態はまぁまぁだったのにね…。



実はこれは2回目。
別日に焼いた1回目があまりにも開かなかったので、リベンジだったのです。

ちなみに1回目。
a0198947_21265932.jpg

これは成形での締めが足りなかったのと、この日室温が26℃もあって暑くて過発酵ぽかった。
a0198947_21274088.jpg

上に伸びる勢いもちっさい。



この2つは材料は全くいっしょ。
ライ麦12%配合、元種使用。加水は66%。
室温と発酵時間の違いで、ずいぶん開き具合も変わる。
成形、練習しなきゃ…。

それにしても、オーバル型でもうまく焼けないってどうなの~(泣)



でも、作ったものはおいしくいただきます!
a0198947_2133521.jpg

エリンギのブルケッタ。
最近はまっている、自家製タプナードをたっぷり塗る。
徳永久美子さんのレシピ。蒸し野菜にもバケットにも合う~。
もちろんカンパにも。エリンギのオリーブオイル炒めと食べたら絶妙。

も一つは、おからクリームチーズ&生ハム。
クリチにおからとレモン汁を混ぜると、さっぱりとまろやかに。食べごたえも出る。
生ハムに合うねぇ。

ひよこ豆のスープもおいしかったぁ♪




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-05-25 21:45 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧