パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











はちみつ白ごまラスク

a0198947_10492182.jpg

白ゴマたっぷりのラスク。
実は失敗パンのリメイクなのです^^;

そば粉のパンを焼こう!と配合を50%にしてみたら、べったべたで成形できず…(T_T)
ちゃんと下調べしないで冒険するから、よくあるこの手の失敗。
そば粉はもっと少なくしないとダメみたい…。

リュスティック的なものにしても、あまりうまくいかなかったので、ぜーんぶラスクにしちゃえ!


発酵バター&はちみつ&きび糖を混ぜ合わせ、そこに白ごまどーん!!
分量は大体の目分量。バター5:はちみつ3:きび糖2、くらいかな。
ポイントは白ごまをケチらないこと(笑)

薄切りにしたパンは140℃20分焼いて粗熱をとったあと、はちみつ白ごまをぬりぬり。
そして140℃で40分、しっかりやいて完成。

a0198947_1183958.jpg

おやつに手が止まりません(笑)
白ごまが香ばしくておいしい~。





朝ごはんのパンが足りず、急いで蒸しパンを作ったり。
a0198947_11192493.jpg

これもレシピはななさんよりお借りしましたぁ♪

まだまだ開きが足りないけど、もちもちでおいしかったです^^

開き具合は、型の大きさや入れる量が関係しているようです。
うちにあるいろんな型で試してみたけど、シリコンカップが一番よかったな。
いかんせん、せいろもちっさいので。。。

息子が食べられるようになるまでに、上手に作れるよう練習しとこ!




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-05-28 11:41 | ●スイーツ

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧