人気ブログランキング | 話題のタグを見る


パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











フロッゲンセザム風

フロッゲンセザム風_a0198947_1083983.jpg

レーズンやドライフルーツがなかったら、フロッゲンセザムとはいわないのかな…^^;

ライ麦70%、ER30%、サワー種30%、サフ1%、塩2%、加水60%。
フィリングはクルミ、押し麦。
トッピングにごま!もっといっぱいでもよかったな~。

フロッゲンセザム風_a0198947_10122637.jpg

真四角にしたかったので、あまり膨らまないだろうからパウンド型を使おうかと思ったけど、勢いで1斤型でトライ。
やっぱり上への伸びが足りなかった(T_T)
もっと小麦の割合増やしたら、もっと上に伸びてくれたかしら…。

自分のオリジナルな配合でのレシピなので、たとえば前種を作るとか工程を工夫して、発酵力を引き出せられたらよかった。
それがなかなか難しいんだよねぇ…。


ドイツパン祭りはいったん終了。
純粋サワー種を使い切りました~!
でも、作るたびに生地の一部をとっておいて継いでいけば、よい種として使えるみたいです。
ちょくちょく焼いていこー。


フロッゲンセザム風_a0198947_10175467.jpg

ドイツパンのタルティーヌ。
タルティーヌってフランス語だけど、使うのはドイツパンってありなのかな^^;??

左から、
・鱈のブランダード(鱈とじゃがいものマッシュ、ケッパーのせ)
・アボガドチーズクリームとトマト
・自家製タプナードとスモークサーモン

実は簡単なソースだけど、こうやって見るとちょっといい感じに見える~♪
単純に、とろけるチーズだけのトーストとかも大好き(笑)
ドイツパンは薄くスライスして焼かないのが基本らしいけど、おいしいんからいいんだもん~。

今度はベーグルや山食のサンドの具を考えよう!!!




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


こちらも参加してみました♪

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
by u3_gurico | 2011-06-19 10:29 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧