人気ブログランキング | 話題のタグを見る


パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











過発酵の季節。スコーンには強力粉を。

過発酵の季節。スコーンには強力粉を。_a0198947_10127100.jpg

相変わらず山ばかりですみません………。
ゴールデンヨット山。これもホシノです。

お出かけの用事があって、パンチ後、室温28℃で6時間半放置しました。
帰ってきたらボウルいっぱいにぱんぱん!
あわてて冷蔵庫へ入れたら、しばらくしてしぼんでいたので「あら~過発酵になっちゃった」と思ってました。

冷蔵庫で1時間冷やしてから、分割、ベンチ、成形、ホイロ。
ホイロも35℃で100分とったけど、いつもよりあがってこない。
これ以上粘ってもダメだと思って、型下5センチくらいからのコールドスタートで焼成。

ところが。
意外と伸びてきて、しっかり窯伸びまでできちゃった。
最終的には型上2センチくらいで伸びた。

過発酵だったけど、思ったよりまだ生地に力が残っていたみたい。

過発酵の季節。スコーンには強力粉を。_a0198947_107941.jpg

キメも上に伸びてるし、角もカクカクしてないし。
いつもよりは全然伸びてないけど、味もあまりかわっていないような…。

過発酵の見極めって難しい。
もうちょっと何とかしてあげることができたんじゃないかと思うと、悔しい。



まー、食べちゃえば変わらないんだけどさ(笑)
それを言っちゃあ……。



ちょっと前に作った、ホシノで全粒粉スコーン。
実家へお土産用に持たせたもの。
過発酵の季節。スコーンには強力粉を。_a0198947_1094549.jpg

ホシノ入っているけど、寝かせてないタイプ。
粉類を混ぜて冷蔵庫で少し寝かせたのち、牛乳+卵+ホシノを入れて、そのまま焼いちゃいました。
本当は水分を混ぜたら寝かせるほうが、酵母スコーンはおいしくしっとり焼きあがるんだと思う。

ちょっと前にスコーンを連続して焼いたときがあって、その時に焼き比べて発見したこと。
スコーンの粉に強力粉を混ぜたタイプのほうが、私の好みです。
薄力粉のみのさっくりしたのより、強力粉も入ったしっとりタイプが好きみたい。

なので、この全粒粉はパン用のを使って作ってます。
あと、キタノカオリも入れてます。

外側さくっと、中はしっとり。
この食感が好きだなぁ~♪




暑いせいか、前よりパン焼きのペースが落ちてます(T_T)
更新頻度も落ちちゃうかもですが、ブログはもちろん!続けますので、引き続き変わらぬご愛顧を(笑)
よろしくお願いします!!!




育児の合間で、パン焼きを徐々に復活中。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


こちらも参加してみました♪

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
by u3_gurico | 2011-07-03 10:18 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧