パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











ホシノでベーグル 実験中

a0198947_13291134.jpg

先日、妹が遊びに来て「お土産にパンを焼いて~」というので、焼きましたのがコレ。
ホシノで全粒粉10%山とライ麦10%ベーグル。
最近10%にはまってます(笑)

全粒粉をいれてちょっとだけ栄養UPした山。
a0198947_13305425.jpg

全粒粉入れると膨らみ悪くなる??
久しぶりに日付をまたぐまで起きて作業して、ホイロまだいけるのに眠すぎて「いいやー」って焼いちゃったから(笑)??
最近は息子を寝かしつけた後起きてられない…だって息子が5時とかに起きるんだもの(T_T)
うたまろなのにピキらなかった~。
ちょっと消化不良。


でも、なにより消化不良なのはベーグル。
ホシノのベーグル初めてだったけど2回目だけど、シワってしまい納得いかない~っ!
ちょっと前に焼いてました。物忘れ激しい…歳か!?(笑)
写真じゃわかりにくいけど(わからないように撮っているので^^;)、結構表面が凸凹しちゃったんです。。。

旦那さんの「ベーグル、おいしいけどシワシワだね。ベーグルはツルってしなきゃ」という一言に奮起し、工程をちゃんと確認しながら焼きなおしたものがこちら。
a0198947_13381859.jpg

材料一緒で、ケトリングの砂糖の量と時間を調整。
ケトリングが短いとツルピカになりやすいみたいで、1分半を30秒に。
おかげでツルピカ~♪♪


ケトリングが短いと、クラストも前回より薄い感じ。
焼成温度もちょっと低めにしてみたので、焼き色も少し抑え目。
前回もいい色だけど、香ばしすぎかな~?

前回は1次発酵もとったけどやり直したものは1次発酵せず。
そうするとムギュムギュとヒキの強い感じに。
旦那さんは、前回のふかふかむっちりが好きなようで…(-_-;)

旦那さんを納得させるべく、いろいろ実験中です。
ベーグルを連続して焼いているので、自分のレシピが確立できそう!
完成したら、ご報告しますね~♪



ベーグルサンドのおすすめ。
a0198947_13444864.jpg

前回のベーグルの時に作ったサンドなので、表面凸凹ですみません(T_T)
カッテージチーズ+梅ジャム。
たまにはシンプルなのも大好き!

梅シロップが完成して、その時の梅の実をジャムにしました。
きび糖で煮詰めたので色も濃いけど、梅の風味ときび糖の甘味ですっぱ甘い!おいしいっ!!
さっぱりめのカッテージチーズととても合います♪




ただいま、レシピいろいろ考え中(^_^;)
何のレシピって話ですよね…考えがまとまったらご報告します(笑)!!

育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


こちらも参加してみました♪

ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-07-15 13:51 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧