パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

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ライフログ











第2回 CLUB OHPADO

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昨日、2回目の「CLUB OHPADO」に参加してきました!
「CLUB OHPADO」とは?前回の記事をご参考に☆
今回も「パン好房OHPADO(オーパドゥ)」にて開催!お店はこの日まで夏季休業でした。

今回は「ドイツパンとベーコン」がテーマだったのですが、
なんとお店のテラスで、一斗缶で燻製をしてベーコンを作ってました!
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師匠が火おこし中。豚バラとゆでたまごを燻製にしてました。
何をするにも本格志向。自分たちで作るのが、みなさんすごくお好きなようです。
もちろん私も!この燻製、自宅でもやりたいなぁ~…。


今回、あの人気ブログ「7pan cafeへようこそ!」のななさんとご一緒♪
実はわりと近所にお住まいだったことは知っていたので、お誘いしてみました^^

実際お会いしたななさんは、かわいらしくて美脚(笑)で、働いて子育てしながら、おいしそうな数々のパンやお菓子を作っているという…同い年で同じ男の子のママなのに、こうも違うとは!!
実際のななさんの魅力にほれぼれしちゃった*^^* むふふ。

そして、かわいい息子くんも一緒に来て、みんなの人気者に♪
CLUB OHPAのみなさん、子供好きなんですよね~。一緒に遊んでくれるので本当に助かります。
うちの息子は鼻水のため、旦那さんに預けてお留守番です。


テラスで、おいしいドイツパンと作りたてのベーコンや玉子の燻製、バターやクリチとそしてワイン♪♪♪
最高の食べ合わせですーっ!!
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ワインをソーダで割って、フルーツがあったらサングリアみたい。
すいすい飲んじゃいましたよー。日頃飲めないから、おいしーんだもの^^

TOPの写真もそうだけどこのパンたち、お店がお休みに入る5日前のものなんです。
冷凍で保存して自然解凍したもの。
だけどパサつきもなく、すごくおいしい。
天然酵母やサワー種の力なのかな、すごいなぁ…プロの仕事、尊敬しきり。


今回もいろいろなお話を聞かせていただきました。
師匠と会長(師匠の古くからのご友人で、悪友だそうな(笑)現在は移動式パン屋さんの会長さん)は、お話を聞くと結構権威のある方たちでして…そんな方たちが昼間っからお酒飲んで、師匠の作ったおいしいドイツパンを食べながら、おいしい食べ物について語っている…なんだかすごく、夢のような時間です。
今現在の仕事については「いろんなことをやってきたけど、やはりパンが好きで、本物のおいしさや食べ方を多くの人に広めていきたい」と。

パンが好き、これって本当に真実だな、と思いました。



さてさて、CLUB OHPAに私のようなブロガーが出入りしている理由のひとつ。
サンドのレシピ案を考える、ということ。

OHPADOの人気パン「プンパニッケル」にあうサンドorカナッペを、次回までにいくつか考えて、次回は試食会をやることになりましたー!!!
プンパニッケルは、ライ麦100%のドイツパン。これ、すんごくおいしいです!
私も大好きで、ななさんもそのおいしさにびっくりしてました^^
プンパニッケルを紹介した記事はこちら☆

提案しても却下されるかもしれないし、まるまる採用されるとは限りませんが、やってみたいことはいっぱい!
具現化できるように、アイディアをまとめてみようと思います!
あー、考えるの楽しいなぁ♪♪

こんな素敵な会をいつも用意してくれる店主さん、本当にありがとうございます^^



そしてそして、なんとななさんから素敵なお土産をいただいちゃいましたぁ!
私またも手ぶらで…(T_T)申し訳ないです。。。
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興奮して撮ったので、写真若干曲がってます…。
ななさんのご実家のびわジャム、お茶、そしてななさんご愛用の「Hutte paper works」のポチ袋、「propeller studio」のスタンプ。
ポチ袋とスタンプ、すっごくかわいい♪
ななさんのブログの雰囲気は、こういった雑貨などの雰囲気で作られているのがわかるなぁ。
わーい、嬉しすぎです☆☆☆ ななさん、ありがとう^^!

びわジャム、さっそく朝ごはんにいただきました。
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クリチと合わせて、たっぷり♪
パンはOHPADOからいただいたライ麦15%入りルヴァン。いただいたって残りモノですよ(笑)
びわジャムはさっぱりした甘さで、クリチにすごく合いました^^おいしかったぁ。


今回もすごく楽しかったCLUB OHPA!
次回は9月開催、なんと手捏ねしまーす!!
平日開催ですが、ご興味のある方はご一報くださいませ☆





育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪











今回は、ちょっと早めに参加した私。
師匠がルヴァンの仕込みをするので見に来ていいよーとのこと!!!

なんと!!それは見たいっっ!!
またも厨房にお邪魔しちゃいました。


師匠のルヴァンはライ麦50%、加水がルヴァン液種合わせてなんと100%!!
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これをミキサーでぐぃんぐぃんと捏ねます。
サフもちょっぴり入っているのよ。


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最初はべったべっただけど、捏ねていくうちに小麦とライ麦が仲良くなり、グルテンが形成されていきます。
時間は30分くらい。これにはびっくり。
捏ね時間が長い理由は、やはりライ麦の割合が多いからだそう。


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捏ねあがり。
生地に力が出てまとまってきて、自然にボウルからはがれるようになります。
仕上がりを見極め、師匠は長年の勘で取り上げます。タイマーは使ってないよ!

こねあがった生地は、ものすごく柔らかいけどちゃんとまとまっていました。
これを冷蔵庫で24時間寝かせ、発酵かごに入れてホイロ、焼成して完成♪


他にもう一つ、ライ麦15%のルヴァンも仕込みました。
こっちはライ麦の割合が少ないので、捏ね時間も15分くらい。
それでもしっかり捏ねますよね。うちだともっと短いもの…。

師匠はルヴァンの仕込中に
「この生地の状態が変わっていくのが面白い。かわいいんだよなぁ~」
と言ってました。
もう何十年もパンをつくっていても、生地をかわいい、その変化を面白いと言えるなんて。
本当にパン作りが好きな人なんですな^^


そして、師匠極秘のサワー種を見せていただきましたぁ!!!!!
これには一番興奮した(笑)(笑)
写真はないです、残念!!一応極秘だしね。

香りをかがせてもらったら、なんと芳醇な!!
よく、酵母はアルコール臭がするというけど、熟成したワインのように芳醇な香りでした。
本当にいい香りだったぁ…匂いだけ持って帰りたい(笑)。

このサワー種、1月からずっと継ぎ続けているもの。師匠以外はさわっていないんだとか。
雑菌も人によって違うから、師匠がずっとさわっていることで師匠の雑菌に対する免疫のある種なんですって。
もちろん、さわる前にはアルコール消毒してるそうです。

毎日朝と夕方、使う分とってその分を継ぎ足しています。
今回の夏季休業中は冷蔵庫でお休みしていたそうです。
サワー種も、こうやってつないでずっと使い続けられるんですね~。


そして師匠のワンポイントレッスン(笑)!!

ちょっと前に試した粗挽きライ麦を煮る、という工程。
煮るというよりも粘りを出す、という作業だそうです。
煮ながら木べらで練って練って…粘りが出ればOK。

疑問だった水分の件、聞いてみました。
「煮るのに、生地に入れる予定の水分を全部使ってしまって、本ごねの時に水分を足しながらだったので加水がいくつかわからなくなった」ことを話したら、そのやり方でいいんだそうな。
本ごね中も生地をさわってその柔らかさを確かめながら、足りない分は足す。

最初から計算して、その通りにいかなくても全然関係ないんだな~と思いました。


私がおうちで作っているドイツパンは、もはやドイツパンもどきなんですが(笑)
プロに比べたらできないのは当たり前でも、少しでも素人なりにやれるだけのことはやりたいな。
それは結局自己満足だけど、こだわりって全部自己満足だもの。うん。

自分たちの技術を教えてくださる師匠、会長には本当に感謝です。
すこしでも形や技術にできるようにがんばろう!!

またも、たくさんのモチベーションをもらってきましたよ~^^
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by u3_gurico | 2011-08-15 12:44 | ●パン屋さん

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