パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











抹茶のくるみあんエピ

あんこレシピシリーズ!
『茜丸匠味シリーズ こしあん・十勝』を使って、抹茶のくるみあんエピを作ってみました~^^

a0198947_1012723.jpg
「抹茶のくるみあんエピ」

<材料>2本分

・リスドォル(準強力粉) 250g
・インスタントドライイースト 小さじ1/4
・塩 2g
・抹茶パウダー 10g
・水 160g

・くるみ 30g
・こしあん 50g




<手順>

①準備

くるみは事前にローストしておく。170度のオーブンで10分。

②生地作り
ホームベーカリーに水とフィリング以外の材料を入れ、手でぐるぐるっと混ぜてなじませてから、水を入れて5分間混ぜる。

まとまった生地をボウルに移し、ぬれふきんをかけてビニール袋に入れ、室温で30分放置。

30分後生地を取り出し、生地の空気を抜き、半分に折り、さらに半分に折る(始めの1/4の状態)。
きれいに丸めなおして、またぬれふきんをかけてビニール袋に入れ、室温で30分放置。

30分後、さきほどのパンチ作業をもう一度繰り返して、同じ手順でまたビニール袋に入れる。
今度は室温で2時間放置する。

2時間後、そのままボウルを冷蔵庫に入れる。
8~12時間(一晩)寝かす。

③成形
生地を半分に分割し、丸めてぬれふきんをかけ、室温で30分休ませる。

a0198947_10132766.jpg
生地を手のひらで長方形に押し広げる。7cmくらい×25cmくらい。


a0198947_10161292.jpg
生地のうえ1/3を手前に折り、そこにこしあんを絞りだし、くるみをのせる。
生地の奥の端から、フィリングを包み込むように手前に折っていく。
生地の手前を持ち上げ、表面を張らせながら奥へと合わせていく。
閉じ目をしっかり合わせて、形を整える。



④ホイロ
a0198947_1021910.jpg
生地を天板に乗せてぬれふきんをかぶせ、ビニール袋をかぶせて室温で45分放置。
(またはパンマットに並べてヒダを作ってホイロをとる)
オーブンを250度に予熱しておく。


a0198947_10241794.jpg
ホイロ後。



⑤焼成
a0198947_10251430.jpg
発酵した生地へ、はさみでナナメに切り込みを入れ、左右にふりわけてエピの形(麦の穂)を作る。

生地に霧吹きをし、250度で5分加熱。
その後220度に温度を下げて15分加熱して焼きあがり♪




抹茶パウダーの色が鮮やかなエピに仕上がりました♪
a0198947_10282890.jpg

生地に砂糖は使っていないのですが、こしあんの上品な甘さとくるみの食感が、抹茶風味の生地に良く合います!
こしあんたっぷりだけど甘すぎず、ついついいくつも食べれちゃいそう^^;

実家で作ったのでパンマットがなく、ホイロの型崩れが心配だったのですが、生地をちょっと固めに仕上げたので型崩れすることもありませんでした。
あまりハード系のパンを作ったことない方でも、生地は扱いやすいのでわりと簡単に作れると思います!

茜丸匠味シリーズのこしあんは、本当に上品な甘さ。
あんも固すぎず柔らかすぎずちょうどいいので、生地に巻き込んでもはみ出てこない!
上手に巻けました~^^


このエピは、本当のエピを知らないうちのおばあちゃんに大好評♪
ちぎって食べやすいし、あんことくるみの合わせが気に入ったみたい。
お昼ご飯の代わりに、穂の部分を3つぺろりと食べてました~!

甘いフィリング入りのエピ、はじめて作ってみたけど、通常のバケット作るよりプレッシャーが少なくて楽しい(笑)



あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

○あんこレシピ.com
http://anko-recipe.com/

○茜丸業務用あんこ販売店
http://www.anko-shop.jp/





ただいま、訪問&コメなど遅くなっています。
実家にてのんびり充電期間中のため、ご容赦くださいませ。


育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-09-05 10:39 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧