パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











ふくしゅう。

×復讐 ○復習 です(;´艸`)

a0198947_21293656.jpg


clubOHPAで教わった、ウイナ(ドイツ式ハードパン)の復習をするべく、超!久々に手ごねをしましたさー。

a0198947_21322583.jpg

教えてもらったレシピと違うのは、粉は国産小麦になり、油脂はバターになりました。
そのせい?なかなかべたついて、10分くらい捏ねてようやくつるんとまとまってきた。。。

捏ね上げは28度。うん、いい感じ。


発酵~分割、ベンチまでもなかなかいい感じ。
お店では生地量350gだったけど、練習もしたいから120g×4個。
小さいからちょっとやりにくい(´・ω・`)

教わったことを思い出しつつ、なんとか成形してホイロ。

そして問題のクープ入れ。
a0198947_21521476.jpg

ごめんなさい。わかりやすいように、精いっぱいの図解です(泣)
全卵を塗る。
生地を自分に対して横に起き、生地に対してクープナイフを手前から奥へ。
ナイフは横に寝かせ、刃先を使ってしゃしゃしゃーっと。


…撃沈┗(;´Д`)┛
a0198947_21365377.jpg


むずかしいよー。
むずかしいよー。



で、焼成。
a0198947_21543227.jpg

あと少しで開きそうな感じだったんだけど、やっぱりクープ開かず。。。

250度予熱、220度スチーム5分+10分、200度に下げて10分。
焼き色が濃くなってきたから温度下げたけど、その割にクラスト薄くなった。
始めから200度で30分とかがいいかも??


切腹!
a0198947_21562949.jpg

ちーん。
前回と比べると、どいひーですよ。ひどいですよ。

これはきっと、あれかな。捏ねすぎかな。
手ごねのコツも聞いておくんだったな。。。

でも、イースト臭はしなかったです。
焼き上がりも小麦のいい匂い。パリッともっちりと焼きあがってました。
梨肌もほとんどなく、でもピキリもなかった(T_T)



a0198947_2222225.jpg

旦那さんが、パン屋さんの横を通った時に「ああいうパンが食べたい!」といったので、作りましたよ。
ああいうパン=たまごベーコン(笑) 今回はハムで。
サンドしたあと、ちょっとだけ焼いてます。

付け合せは旦那さんママからいただいたラタトゥユと、自作きのこマリネ。
ハートのは、息子の野菜対策用のにんじんトマトオレンジゼリー。


はー。
なんか悔しいので、また復習しよう!!!



育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2011-09-26 22:09 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧