パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











マカロン会~マカロン編~

昨日の続きで、今度はマカロン編!!

とりあえず、今日撮った仕上がり写真はこちら。
a0198947_204418100.jpg

柚子マカロンと、コーヒーマカロン。
でも実は中身は両方とも柚子ギモーブ…
コーヒーに合わなくはないけど、やっぱりコーヒーにはバタクリの方があうと思った(^_^;)


昨日、乾燥に思っていたより時間がかかってしまい、作る予定のギモーブが間に合わず。

柚子マカロンに解凍しておいたバタクリだけはさんで、なんとか二人に渡せた~(´ω`;)

コーヒーマカロンも焼く予定が焼けず…準備だけしておいたのに~っ!

予定していたモノを作れなかったって、ダメダメでやんす…(つД`)

なので、さっそく昨日の夜に息子が寝てから、コーヒーマカロンと柚子ギモーブを仕上げた。
a0198947_20504417.jpg

柚子ギモーブはとってもおいしくできた!!!

これが昨日できていればなぁ…(反省)



参考までに、マカロンの覚書を↓に書いてます。

若干失敗しているので、参考にはならないかもだけど…(;´Д`)




そうそう、大量にできてしまったマカロンとギモーブ。

ご近所のよしみでhirocoちゃんにもらっていただいた(笑)

目に毒だったので、とっても助かりました(^_^;)

マカロンリベンジしたいことがあるので、またやります。

で、また人に押しつけます(笑)







育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪





<材料>
a.アーモンドパウダー 60g
a.純粉糖 80g

※コーヒーの場合はアーモンドパウダーを5g減らしてインスタントコーヒーを5g

b.グラニュー糖 30g
b.乾燥卵白 小1/2

卵白 60g


<手順>
aを事前に合わせて2回ふるっておく
bを混ぜ合わせておく

a0198947_2125725.jpg
1.メレンゲを作る

ハンドミキサー高速1分。6分立てくらいでbを半分入れる
さらに高速1分。9分立てくらいで残りのbを入れる。
さらに高速~中速1分、低速2分。
もったりとして重くてツヤのあるメレンゲを作る。


a0198947_2162215.jpg
2.粉気がなくなるくらいまでは、つぶさずに混ぜる。

「の」の字を書く感じで切るように。


a0198947_2171888.jpg
3.マカロナージュ

ゴムべらでボウルにこすり付けるようにメレンゲをつぶしていく。
メレンゲをしっかり作っていれば、マカロナージュである程度つぶしてもダレない。
リボン状にタラタラっとつながって落ちるくらい。
やりすぎに注意。


a0198947_219296.jpg
4.しぼりだし

3cmの円を下書きしておいて、それ以上広がらないようにしぼりだしていく。

5.乾燥

指でさわれるくらい。
私は結構しっかり乾燥させます。
この時期、湿度50%程度で1時間~1時間半。

a0198947_21222881.jpg
6.焼成

予熱180℃
中段に入れて170℃5分→140℃8分
途中天板を反して前後入れ替え


a0198947_21285728.jpg
焼き上がり

でもこれは失敗。
ピエがほとんど出なかった~~~(泣)





次回への覚書
・卵白の量を減らしてみる 55~50g
・焼成時間を変える 180℃2分→150℃6分前後入れ替え6分
[PR]
by u3_gurico | 2012-03-07 21:37 | ●パンヲタ会

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧