パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











夏みかん酵母山と、甘糀酵母イングリッシュマフィン

夏みかん酵母元種で山~。
a0198947_22213493.jpg

前より伸びてくれた!
でも裏面は伸びなかった(泣)!

今回はピキリまくり~。
a0198947_22223224.jpg

粉ははまなす使ってます。

a0198947_2233817.jpg

元種使うと、発酵も安定してるかな?
しっとりもちもち♪♪

あっという間になくなりました~(●´艸`)




そして件の、甘糀酵母。

元種起こしました!!!

って、すごい元気で1回目から数時間でもりもり~~~!!
写真なくてごめんなさい(T_T)


甘糀酵母で焼いたのは…
a0198947_2241532.jpg

イングリッシュマフィン~♪

生地に入れる糖分も甘糀を使用。
ふわんふわんに焼きあがりましたヽ(*´∀`)ノ

甘糀で元種起こすのに、久しぶりに全粒粉でやってます。
ちなみに粉1:酵母エキス1です。
エキスが甘糀もあって結構どろどろなのでね。
水分のみのエキスだと、70%くらいで元種起こしてます。




期待通りに元気でいい感じの甘糀酵母。
これを使っていろいろ焼いてみよう~~!!
次はやっぱりハード系かな♪







私はいよいよ仕事が始まり、朝なんて時間がなくてバタバタ!!
息子も私が出かける様子がわかるようになってきて、行ってきますを言うと急に泣き顔になっちゃう。
後ろ髪引かれつつも、バスに遅れるーってダッシュです(笑)
でも、保育園にはとっても楽しく通ってくれてるみたいです。助かるわ~(^_^*)

もうちょっと朝の時間配分を上手にして、息子とゆっくりする時間が欲しいな…。


今日は久しぶりに息子とべったりしました♪
充電して、また来週もがんばろうっ!!





育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-04-21 23:01 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧