パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











苺酵母で豆乳バターロール

苺酵母ストレートでバターロールを。
a0198947_20484668.jpg

もへーん。イモムシロール(´Д`)

一次発酵に約22時間!!

加水66%、水分は豆乳オンリー。酵母エキスは20%。
卵は入れず、バターは14%。
そのわりにエキスのみで仕込もうとしたから時間かかった(^_^;)

副材料しっかり入れるなら、すこしはサフがあったほうがいいかな~?


a0198947_20513729.jpg

朝ごはん。
ゆで卵の時間なくて、いり卵にマヨ。

息子にはそのままのバターロールといり卵。
ぱくぱく食べてた。…卵を(T_T)


a0198947_20524524.jpg

成形までそこそこうまくいったけど、やっぱり伸びる力が弱かった。

ホイロもあまり膨らまず、焼成でもふんわりにはならなかった~。
バターある分しっとりなんだけど…ちょっと固かった。

そして、焼成でほとんどのロールの先端がめくれ上がってしまった!!!
ちゃんと閉じたつもりなのにな…(泣)

次はやっぱり、軽く焼きたいパンにはサフを入れよう。
あと卵もいれてふんわりさせよう。



焼いてる間中、室内にはふわーんといいニオイ♪
苺酵母のパンの苺フレーバー、とってもいい感じですヽ(*´∀`)ノ






実は明日はお休みです♪

会社が今日明日と公休日なのです。
(先月末にイベントがあり、土日が平日扱いだったのです~)

今日は仕事が残っていたので出社したけど、片付いたので明日はお休み♪
息子はいつも通り保育園行かせて、ひっさびさのフリータイム満喫するぞ!!


コメ欄あけときます~(●´∀`)ノ

育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-05-10 21:09 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧