パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

以前の記事

2015年 12月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

ライフログ











過発酵な季節

今年もそろそろ過発酵注意報ですね。
うちもさっそくやっちゃいました(泣)

昨日夜仕込んだ生地。
甘糀酵母元種で、山食を作る予定でした。


朝起きたらボウルパンパンで、焦りました…。
思ったほど生地もヘタってなかったので、いけそうと思ったのに。

案の定、ホイロが上がってこない。2時間待っても1斤型の半分。
最初の発酵であれだけ力があればホイロもすぐ上がると思ったのに、やっぱり過発酵ぽい。

時間もないし、焼き上げました。
焼き上げ中、それでも膨らんでくれたけど、焼き上げの角はカクカク。


はい、過発酵でした。ちーん。




でも食べますよーもちろん!
a0198947_2374614.jpg

主食:甘糀酵母の山食(過発酵)
プレート:じゃがいもとアスパラの豆乳グラタン、ひじきの玉子焼き、紫玉ねぎのマリネ、にんじんピクルス
カップ:小松菜とお豆腐のスムージー
ちなみに、パンの全体像は撮る気にならなかったのでないです(笑)

グラタンやスムージー、息子に食べてほしくて作ってるのに食べてくれない!
見向きもしないんです。
でも、パンと卵焼きはがっつり食べてました。

なんとか食べてくれないものか、いろいろ試しているけども…
まぁ、親が楽しそうに「おいしいおいしい」って食べれてば大丈夫かな(楽観的 笑)





で、おやつは。
a0198947_23221357.jpg

しほさんのチョコレートスコーン。
ちょっとぷつぷつ残っているのはてんさい糖。溶けにくいんですよね。

外はさくさく、中はしっとり。
今日もおいしくいただきました!








育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!






ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
[PR]
by u3_gurico | 2012-06-12 23:27 | ●パン

最新の記事

ID:55m93m
at 2015-12-04 10:36
近状もろもろ
at 2013-02-09 21:48
ベジ肉まん、ごまあんまん
at 2013-01-23 06:24
贈り物パンとお菓子、など
at 2013-01-18 18:53
りんごのおやつ
at 2013-01-14 22:44

フォロー中のブログ

Baking Diary
SugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
Rys?!bakery
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki

ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房

息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。


メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧