パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。


by gurico

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黒豆蒸しパン

黒豆をたくさん炊きました。

コチラの豆バイブルを参考に。

基本の炊き方は、とってもシンプルでわかりやすく、なおかつアレンジもしやすい。
そしてこちらのレシピに「パンダ豆の蒸しパン」があって、それを黒豆バージョンで作ってみました。


a0198947_2392472.jpg

レシピでは、アルミのプリンカップに入れていたけど、私はせいろにそのままどーん、と。
男らしい感じの蒸しパンです。

あと、レシピのベーキングバウダーは使わずに甘糀酵母元種を入れました。
甘味は豆の煮汁のみ。
レシピの水は豆乳に置き換え。


ちょっと固めに煮た黒豆がいいアクセントになって、もっちもちでおいしい!!
材料もすごくシンプルなのにすごくおいしい。
今までの蒸しパンみたいにパサつきもないし、とっても簡単でした♪

息子と一緒に朝からもぐもぐ♪
とってもおいしかった!また作ろう~。





先日のマクロごはん。
a0198947_23122766.jpg

ビビンバどーん。
レシピはみなみ屋さんの本から。

先日作った玄米甘糀を元に、塩甘糀を作りました。
みなみ屋さんの本では、玄米甘酒を使って「塩甘酒」を作っているんだけど、
甘酒で出来るなら甘糀でもできるでしょう!ってことで。

もちろん、できましたよー♪

ビビンバのナムルは、塩甘糀で和えています。
これがとーってもおいしいの!!!
あ、ちなみにコチュジャンも、この塩甘糀に唐辛子粉と塩を混ぜて作れちゃうんですよ!


こういった自家製調味料にかなり助けてもらってます~。
発酵調味料、体にもとってもよいのです!


旦那さんも「おいしい」っていってくれて、嬉しかったな♪
あ、息子も食べましたよー。
息子のは、辛みを抜いて納豆ビビンバでした!
お野菜いっぱいでも完食!









育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
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ありがとうございます(●´∀`●)♪♪♪
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by u3_gurico | 2012-06-19 23:21 | ●パン

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