パンとお菓子と、ちょこっとインテリアと雑貨。マクロビ修行中。2歳の息子がいるワーキングマザーです。2012秋、オーガニックアドバイザー取得。
by gurico
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2015年 12月2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
ライフログ
圧力鍋と精米機
我が家にニューフェイスがやってきました~!
ずっとずっと欲しかった圧力鍋。
いろいろ悩んだけど、一番の目的は玄米を炊くためなので、
通信で学んでいるオーガニックベースで使われている「ワンダーシェフ」にしました。
ちなみに今回買ったのは3.0L。
小さ目だけど、いろいろと重畳しそうなサイズ!
今まではSTAUBや炊飯器で炊いていたんだけど、なかなかうまく炊けなくて。
ワンダーシェフではまだ2回しか炊いてないけど、すごーくもちもちして柔らかい玄米ごはんになります。
もうちょっとさらりとした炊きあがりがいいので、火加減や水の量を調節しながら
自分に合う炊き加減を見つけたいと思います。
でもこの炊き加減を見つけるの、STAUBでも苦労したのでまた苦労するんだろうな(笑)
ちなみに、STAUBと圧力鍋なら、STAUBのほうがさらりと軽め炊きあがりになります。
まだまだ暑い夏、STAUBも引き続き活躍させていくことになりそう~。
もうひとつ。
精米機!
そして隣に写っているのは飯台、おひつ、せいろ…昭和な我が家(笑)。
ちなみに、ここは今までHBがあった場所なのです。別の場所に移動。
そう思うと、ちょっとさみしいかな。。。いやいやHBも使いますよ!
これはまったく頭になかったんだけど、
あるときに「そうだ、分つき米を作るには精米機だ!」と思い立って(笑)
うちは基本玄米100%なので、まだ2歳前の息子にキツイだろうな…とずっと思っていて。
共働きなので一日に何度もご飯炊けないし、
玄米と白米と分けて炊くのも大変だし(でもそうしていたりもしたけど)、
それでも息子にもなるべく玄米を食べさせたい。
もんもんと悩んでいたときに、精米機、という発想を思いつきました。
今回購入したのはこちら。
ツインバードのものです。
音がうるさい、という話もあるらしいけど、ミキサーやフープロに比べたら大したことないです。
ちなみに、米ぬかを集められるので、糠床を作ると旦那さんがはりきっております。
まだちょっとしか集まってないから、糠床まではあとどのくらいかかるかしら…。
今までは、白米と玄米別に用意してあったけど、これからは玄米だけでOK!
白米にも精米できるし、分つき米にしたら息子も食べやすい。
これが来てから、もともと圧の軽めがオススメな朝は分つき米です♪
でも悩みが。
朝は分つき米を炊くとして、玄米はいつ炊いたら…。
お弁当と夜は玄米がいいので、朝2回炊く!?いやいや~…って感じで悩み中(笑)
夜玄米炊いて、朝にせいろであたためて、ってしようかな。。。
なんでこんなに面倒なことをしているんだろう?
とたまに思うけど…(^_^;)
それでもマクロ食を続けていると、体が答えてくれます。
それについてのついで話はmoreに↓
これらは、かなりフライングだけど誕生日お祝いってことで(本当は10月ねww)、
買うのを許可してもらいました♪
おいしい玄米ご飯を炊けるようにがんばるぞ~!
仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
ありがとうございます♪♪♪
先週の土曜日、ひさーしぶりに焼肉を食べました!
先日、結婚式に呼んでくれた旦那さんのお友達夫婦を中心に、4夫婦での楽しい会♪
こういうときに遠慮して食べないのもつまらないので、
自分が食べたい程度に食べました。それでも結構食べたかも…(笑)
2件目はワインバーでワインとチーズ。
これはもともと大好きな組み合わせ♪
3件目はラーメン!!
30代の男性陣はまだ食べる~、すごいなぁ…アルコールはお腹空すかせますよね。
さすがに女性陣は遠慮、味見程度に食べていたけども。。。
一方で、髪の毛が薄くなっただの、おなかが出てきただの。
そりゃこんな食べ方してればそうなるよ~(笑)(笑)
マクロをはじめて、がっつり焼肉は初めてだったので、体にどのくらい影響がでるかな?
いっぱい食べて飲んでして、翌日のことを考えたら若干恐怖(^_^;)
そして翌日。
体や頭がしゃっきりせず、ぼーっとする感じはあるにせよ、それほどひどくない。
しかし、びっくりしたのが顔のアブラ。
顔をさわって手の匂いを嗅ぐと、焼肉臭いんです(笑)!!
旦那さんに話しても、手を洗ってないんじゃない?とか言うし…失礼な(笑)!
顔を洗っても、なんとなく匂いが気になる…
もしかしたら、顔だけじゃなくて手も含め、汗や油が焼肉臭くなってるのかな…と思いました。
今までは気にならなかったけど、排出ってこういうことなのかな。
また月曜から玄米だー!と私が言ったら、旦那さんは「デトックスだね」と。
なるほど、そうだなぁ~と思いました。
体が玄米や麦みそのお味噌汁を求めていると思うと、
マクロビもうまくいってるのかな?と思ってちょっと嬉しくなりました。
長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました♪
ずっとずっと欲しかった圧力鍋。
いろいろ悩んだけど、一番の目的は玄米を炊くためなので、
通信で学んでいるオーガニックベースで使われている「ワンダーシェフ」にしました。
ちなみに今回買ったのは3.0L。
小さ目だけど、いろいろと重畳しそうなサイズ!
今まではSTAUBや炊飯器で炊いていたんだけど、なかなかうまく炊けなくて。
ワンダーシェフではまだ2回しか炊いてないけど、すごーくもちもちして柔らかい玄米ごはんになります。
もうちょっとさらりとした炊きあがりがいいので、火加減や水の量を調節しながら
自分に合う炊き加減を見つけたいと思います。
でもこの炊き加減を見つけるの、STAUBでも苦労したのでまた苦労するんだろうな(笑)
ちなみに、STAUBと圧力鍋なら、STAUBのほうがさらりと軽め炊きあがりになります。
まだまだ暑い夏、STAUBも引き続き活躍させていくことになりそう~。
もうひとつ。
精米機!
そして隣に写っているのは飯台、おひつ、せいろ…昭和な我が家(笑)。
ちなみに、ここは今までHBがあった場所なのです。別の場所に移動。
そう思うと、ちょっとさみしいかな。。。いやいやHBも使いますよ!
これはまったく頭になかったんだけど、
あるときに「そうだ、分つき米を作るには精米機だ!」と思い立って(笑)
うちは基本玄米100%なので、まだ2歳前の息子にキツイだろうな…とずっと思っていて。
共働きなので一日に何度もご飯炊けないし、
玄米と白米と分けて炊くのも大変だし(でもそうしていたりもしたけど)、
それでも息子にもなるべく玄米を食べさせたい。
もんもんと悩んでいたときに、精米機、という発想を思いつきました。
今回購入したのはこちら。
ツインバードのものです。
音がうるさい、という話もあるらしいけど、ミキサーやフープロに比べたら大したことないです。
ちなみに、米ぬかを集められるので、糠床を作ると旦那さんがはりきっております。
まだちょっとしか集まってないから、糠床まではあとどのくらいかかるかしら…。
今までは、白米と玄米別に用意してあったけど、これからは玄米だけでOK!
白米にも精米できるし、分つき米にしたら息子も食べやすい。
これが来てから、もともと圧の軽めがオススメな朝は分つき米です♪
でも悩みが。
朝は分つき米を炊くとして、玄米はいつ炊いたら…。
お弁当と夜は玄米がいいので、朝2回炊く!?いやいや~…って感じで悩み中(笑)
夜玄米炊いて、朝にせいろであたためて、ってしようかな。。。
なんでこんなに面倒なことをしているんだろう?
とたまに思うけど…(^_^;)
それでもマクロ食を続けていると、体が答えてくれます。
それについてのついで話はmoreに↓
これらは、かなりフライングだけど誕生日お祝いってことで(本当は10月ねww)、
買うのを許可してもらいました♪
おいしい玄米ご飯を炊けるようにがんばるぞ~!
仕事・育児の合間で、マイペースにパン焼きしてます。
ぜひぜひ、ポチっと応援いただけると嬉しいです!
ありがとうございます♪♪♪
先週の土曜日、ひさーしぶりに焼肉を食べました!
先日、結婚式に呼んでくれた旦那さんのお友達夫婦を中心に、4夫婦での楽しい会♪
こういうときに遠慮して食べないのもつまらないので、
自分が食べたい程度に食べました。それでも結構食べたかも…(笑)
2件目はワインバーでワインとチーズ。
これはもともと大好きな組み合わせ♪
3件目はラーメン!!
30代の男性陣はまだ食べる~、すごいなぁ…アルコールはお腹空すかせますよね。
さすがに女性陣は遠慮、味見程度に食べていたけども。。。
一方で、髪の毛が薄くなっただの、おなかが出てきただの。
そりゃこんな食べ方してればそうなるよ~(笑)(笑)
マクロをはじめて、がっつり焼肉は初めてだったので、体にどのくらい影響がでるかな?
いっぱい食べて飲んでして、翌日のことを考えたら若干恐怖(^_^;)
そして翌日。
体や頭がしゃっきりせず、ぼーっとする感じはあるにせよ、それほどひどくない。
しかし、びっくりしたのが顔のアブラ。
顔をさわって手の匂いを嗅ぐと、焼肉臭いんです(笑)!!
旦那さんに話しても、手を洗ってないんじゃない?とか言うし…失礼な(笑)!
顔を洗っても、なんとなく匂いが気になる…
もしかしたら、顔だけじゃなくて手も含め、汗や油が焼肉臭くなってるのかな…と思いました。
今までは気にならなかったけど、排出ってこういうことなのかな。
また月曜から玄米だー!と私が言ったら、旦那さんは「デトックスだね」と。
なるほど、そうだなぁ~と思いました。
体が玄米や麦みそのお味噌汁を求めていると思うと、
マクロビもうまくいってるのかな?と思ってちょっと嬉しくなりました。
長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました♪
by u3_gurico
| 2012-08-28 17:07
| ●マクロビ
最新の記事
ID:55m93m |
at 2015-12-04 10:36 |
近状もろもろ |
at 2013-02-09 21:48 |
ベジ肉まん、ごまあんまん |
at 2013-01-23 06:24 |
贈り物パンとお菓子、など |
at 2013-01-18 18:53 |
りんごのおやつ |
at 2013-01-14 22:44 |
フォロー中のブログ
Baking DiarySugarSugar
colorful☆days
bread&deco
*うるたろ日誌*
ろこりん♪の毎日。
saoripan
un_voyage♪♪
Daily life
bread & coco
Le petit bon...
Welcome to 7...
bagel shop Kona
Oven sesami!!!
続*SMILE LIFE*
ユメイロ
hito*toki
ユメのココロとパンの耳
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房
息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。
メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)
remmy*Labo
apple-cafe
台所日誌
つくりて
さんぶんこ
おうちぱん工房
息子の離乳食ブログ(休止中)
もぐもぐ。
メールはこちらまで↓↓
u3_gurico☆yahoo.co.jp
(☆を@に変換してくださいね)